Архитектура русской провинции начала XVIII в. отличалась неравномерностью своего развития. В городах, расположенных на важнейших торговых путях страны, она не отставала от столичной архитектуры, в других, более глухих, местах эволюционировала медленно.

В первой половине XVIII в. продолжает развиваться народное деревянное зодчество. В жилой деревянной архитектуре четко проявилась стойкая преемственность между архитектурными формами крестьянского жилища XVIII в. и предшествующего столетия. Наиболее распространенный вид жилища— простая рубленая деревянная изба, которая топилась по-черному; отапливаемая часть жилья посредством сеней соединялась с холодной «клетью». В средней полосе страны жилые постройки, как правило, не имели подклета, но на севере деревянные жилые строения ставились на высокий подклет и объединялись одной кровлей с обширными хозяйственными и служебными помещениями. Обычно внизу, на уровне подклета, в хозяйственной пристройке располагался хлев, а наверху — сенник и другие подсобные помещения. Окна отапливаемой избы были маленькие — волоковые, и лишь центральное из трех окон главного фасада иногда делалось «красным».

В подобной композиции проявлялся глубоко продуманный, рациональный подход мастеров-строителей к решению функциональных задач крестьянского жилья: при частой на севере страны ненастной погоде подобная имела несомненные удобства. Вместе с тем рациональность композиции наиболее массового вида строительства— деревянного жилья — не помешала зодчим достигнуть высокого художественного совершенства. Характерна предельная лаконичность приемов и средств художественной выразительности; совершенство целого достигалось гармонией общего объемного построения и отдельных деталей сооружения. Конструктивные приемы возведения деревянных жилых домов остались в основном прежними.

В первой половине XVIII в. предпринимались попытки упорядочить сельское строительство. Целый ряд проектов и предложений петровского времени был направлен на то, чтобы устранить стихийность в застройке деревень, запретить застройку без разрывов между избами, служившую причиной частых и опустошительных пожаров.

Из сравнительно немногочисленных сохранившихся каменных жилых домов провинции первой половины XVIII в. выделяется в с. Исады на Оке. План здания типичен для богатых каменных домов этого периода: между боковыми ризалитами в центральной части дома находятся главные помещения, в первом этаже вестибюль, во втором этаже над ним — главный зал; находящиеся справа и слева от него комнаты образуют анфилады; лестницы на второй этаж размещены в боковых помещениях, примыкающих к вестибюлю.

Боковые объемы этого двухэтажного дома образуют выступы длинных фасадов, между которыми на стороне, обращенной имеет обычную для построек петровского времени рустовку стен. в Исадах — характерное своего времени, что проявляется в регулярности построения плана и всей композиции дома, основанной на двух взаимно перпендикулярных осях, в обработке фасада, специфической для построек петровского периода, скромном масштабе сооружения.