Творческое наследие Карло Скарпа составляет более пятидесяти построек и огромное количество объектов дизайна. Его реконструкции итальянских музеев стали классикой архитектуры современных выставочных пространств в сложившемся историческом контексте.

На данный момент существует достаточно развитая традиция изучения архитектуры Карло Скарпа, прежде всего в Италии. Были изданы книги, достаточно полно освещающие его постройки, среди которых можно от метить работу Франческо Даль Ко Carlo Scarpa. Opera Completa (Milano, 1984), которая была переиздана в 2006 г. В этой книге, помимо полного обзора существующих построек, были собраны статьи разных авторов, посвященные творчеству Карло Скарпа, среди которых можно отметить статьи Иньяцио Гарделла, Людовико Кваронн и Бруно Дзеви.

Монография Carlo Scarpa. Atlante delle architetture, изданная в Венеции в 2006 г., была переведена на английский язык в 2007-м. Труд Стефано Бузас Carlo Scarpa: L’architecture le detail, изданный в 1988 г. во Франции, как и книга Carlo Scarpa «La pensee, le dessin, les projects», являются обзорными изданиями.

Постройки Карло Скарпа охраняются наравне с памятниками архитектуры как постройки, имеющие особую ценность для итальянской архитектуры. Рисунки и чертежи мастера собираются в коллекции в различных итальянских архитектурных институтах, особенно в Венеции. Специальных изданий, посвященных теоретическим взглядам Карло Скарпа, автору данной статьи обнаружить не удалось.

Но известны некоторые интервью, опубликованные письма, а также существуют записи лекций, которые проводил в венецианском архитектурном институте, сохранившиеся в аудио- и текстовых форматах. В настоящие время стадию представления материала и стадию общего обзора можно считать завершенной. Целый ряд исследователей ищет новые возможности для изучения архитектуры Карло Скарпа.

Было сделано несколько исследовательских работ, в которых более конкретно рассматривались некоторые особенности архитектуры Карло Скарпа. Например, опубликованная кандидатская диссертация Анны-Кэтрин Шульц Carlo Scarpa. Layers, в которой подробно рассматривается наличие слоев в архитектуре Карло Скарпа. Эти исследования открывают новый этап изучения творчества Карло Скарпа, ставят новые задачи, на которые пока еще нет ответа.

Во всех исследованиях работы Карло Скарпа рассматриваются в контексте истории. При этом выбор исторических прототипов случаен и во многом зависит от автора исследования. В данной работе образы, входящие в понятие исторического контекста, основываются на подробном анализе лекций Карло Скарпа, которые он проводил в архитектурном институте Венеции (IUAV – Istituto Universitario di architettura di Venezia, Венецианский институт архитектуры), его интервью и отчасти на его биографии.

Было произведена попытка собрать исторический контекст, который мог подразумевать в своих работах мастер. Также следует отметить, что Карло Скарпа начал свою карьеру как ремесленник в стекольной мастерской, где проработал более пятнадцати лет. Собственно архитектурой Скарпа начал заниматься уже в зрелом возрасте. В связи с этим в работах мастера можно заметить, что для него не важен масштаб проектируемого элемента или фрагмента.

Сам неоднократно утверждал, что в его узлах и деталях и заключен некий особенный, именно ему присущий, принцип целого. В результате чего возник ряд особенностей его творческого метода и работы над проектами. Карло Скарпа относится к тем архитекторам, у которых деталь не вкладывается в схему зданий, а подобна ей.

При подробном рассмотрении его работ можно заметить, что некоторые решения различных элементов (например, стен, углов, слоев и т.д.) повторяются во многих проектах. Поэтому в работе рассматриваются особенности архитектурных решений частей, деталей, узлов, повторяющихся в проектах мастера и их соотнесение с историческим контекстом.