Барак как явление – временное, быстровозводимое, дешевое строение. Бараки просты в плане, как правило, одноэтажны и максимально аскетичны по своему исполнению. Задействованы самые дешевые материалы, часто подручные, минимум обработки, т.е. предполагающие минимум комфорта для проживающих.

Тем не менее, сформировалась своеобразная « без архитектора», позволяющая безошибочно узнать барак. Изначально, до конца XVII в., во Франции бараками назывались только временные кавалерийские казармы, позже вообще всякие временные казармы.

Образ бараков ассоциировался с суровым образом жизни солдат. Позднее, когда принятые в общественном сознании условия жизни для солдат смягчились, барачная архи тектура, соответственно, переместилась на следующий класс, который должен быть подвержен лишениям и трудностям.

Это каторжные заключенные. Каторга получила наибольшее развитие именно в Испании и Франции, в больших бараках-банио (bagnio, bagne) содержали галерных гребцов, когда они пребывали на суше. Например, в Тулоне их содержалось 4–5 тыс. человек, много их было в Бресте и Рошфоре. В Россию каторга с бараками попала благодаря Петру I.

Он практически без изменений воспользовался отточенной системой. Его личный вклад состоял в масштабировании прежних «достижений», строительстве каторжных пунктов, несущих узнаваемые черты более поздних каторжных лагерей ХIХ и ХХ вв. Хотя Петр не бывал в Бресте и Тулоне, и соответствующие каменные тюрьмы были построены там лишь в758 и748 г., но бараки на несколько сотен гребцов были обычной частью многих портовых городов.

Сходной была и другая функция, придавшая баракам угрожающий ореол – использование их в концентрационных лагерях. С началом второй мировой войны гитлеровцы пригнали в концентрационные лагеря патриотов и военнопленных из всех стран, которые подверглись нападению нацистской Германии. Некоторое отличие от каторги имелось, но не в архитектурном плане, а в социальном восприятии.

Каторга олицетворяла собой максимальную простоту образа жизни и лишение жизненных удобств в связи с заслуженно отбываемым наказанием. Что касается концентрационного лагеря, то он нес в себе прямую функцию мучить и извести всех, неугодных фашистам. Также рассмотрим пример использования бараков в ходе первых пятилеток индустриализации при Советской власти, с 1929 по 1934 г.

Ударное требовало огромного прилива рабочей силы. Власть была склонна уничтожить рыночную экономическую систему полностью, т.е. не оставить рабочим возможности выбора места своего труда. Для предоставления мест проживания притоку рабочих возводились бараки. Их называли «конурками», и, несмотря на ненасиль ственный характер заселения, условия в них были очень тяжелыми: бараки часто не отапливались в холодное время года, по 2–3 семьи жили в одном помещении часто с выбитыми стеклами в окнах и щелями в стенах.

Несмотря на разброс исполняемых бараками функций, они оставались, в основном, неизменными в архитектурных решениях, а также по их размещению на участке. Такой барак, барак как место проживания для наказуемых, не вписывался в городскую черту. Функция требовала обособленного участка земли вне городской черты для упрощения контроля за проживающими и более легкого предотвращения возможных побегов (в случае мест заключения).