Принятое представление о культуре как совокупности материальных и духовных ценностей, созданных человечеством на протяжении своей истории, дает основание считать архитектурную культуру частью этого многообразия и показателем ее уровня в конкретной области.

Архитектура при этом понимается и как наследие предыдущих периодов истории, и современные постройки и сама деятельность по созданию зданий и сооружений, городов и сельских поседений. Архитектурная культура возникает вместе с архитектурой.

При этом представление об архитектурной  культуре как уровне отношений государства, общества и личности к архитектурному наследию и современному творчеству зодчих далеко не сформировавшаяся область культуры. Нацеленные на общечеловеческие гуманитарные приориеты и ценности экологические составляющие архитектурной культуры неразрывно связаны и с будущим, со стратегией устойчивого развития.

Принятое в 1992 г. на саммите Земли в Рио-де-Жанейро это видение будущего кардинально изменило подход к формированию искусственной среды. Стремление бережно относиться к невозобновляемым ресурсам планеты вызвало к жизни программы энерго- и ресурсосбережения, в том числе в сфере проектно-строительной деятельности. Проектирование и зданий с учетом их соответствия требованиям устойчивого развития становятся общемировой нормой.

Соответствие рейтинговым оценкам экологичности, энерго- и ресурсосбережения наряду с эстетическими критериями и функциональными программами определяет качество современных архитектурных решений. При этом учитываются наряду с принятыми мировоззренческими подходами традиции строительства в конкретной местности. Как правило, это объекты народного зодчества, веками  складывавшиеся приемы организации пространства, учет в форме зданий, их окраске, ориентации по странам света , особенностей климата региона.

Таким образом, культурологические аспекты, исторические традиции архитектурной культуры обретают современное звучание. Новые требования, будучи  встроены в профессиональный образовательный процесс, начиная с ознакомительных этапов и общих принципов к конкретным методикам решения задач энерго- и ресурсосбережения, экологичности и  в объектах самого различного масштаба (от отдельного здания до кластера или агломерации) являются неотъемлемой  составляющей высшего архитектурного образования.

Архитектурная культура имеет свои мировоззренческие, культурологические, образовательные и законодательные аспекты, в том числе экологические. Экологические аспекты пронизывают все области современной проектно-творческой деятельности как применительно к созданию и благоустройству новых объектов, так и  к сохранению наследия, реконструкции исторической застройки, реставрации памятников зодчества.

Архитектурная культура многослойна, она может быть представлена как жизненная среда того или иного пласта архитектуры. Это пласты бытия народного зодчества, профессионального стилевого творчества или третьего пласта – «архитектуры без архитектора», архитектуры, созданной с участием архитектора, но при подавляющем влиянии заказчика или непрофессионалами.

Естественно, что пласты сосуществуют в разном временном и едином пространстве культуры. Архитектурная культура формируется посредством усилий представителей самых  различных профессий. Ее мировоззренческие основы закладываются в детском возрасте как в семье, так и  в школе. В рамках историко-эстетических циклов даются первичные  представления об архитектуре, без которых невозможно само существование архитектурной культуры.

Подобно музыкальной культуре, архитектурная нуждается в соответствующей среде, своей жизненной среде, в  которой отношение к материальным объектам, созданным человеком трактуется не только как обслуживание функциональных процессов, но и как воплощение духовных потребностей человека, общества, государства. Чем выше уровень архитектурной культуры, тем полнее она способствует воплощению потребностей своего времени в архитектурной деятельности.

Это осуществляется благодаря  консолидации профессиональной деятельности, поддержки ее общественной оценкой и соучастием в деятельности зодчих, а также критикой и научным анализом проектного творчества. При таком подходе эстетические, экологические, технологические, социальные требования, требования безопасности и комфорта представляют собой интегрированный заказ профессиональной деятельности.

Уровень развития архитектурной культуры зависит от отношения к жизненной среде человека. Требования безопасности, комфорта, функциональные тесно переплетаются с требованиями эстетическими. Внутрипрофессиональные проблемы при этом превращаются в общечеловеческие. Недооценка роли архитектурной культуры чревата как утратой культурного разнообразия (если речь идет о наследии прошлого), так и различными утратами в будущем, имея в виду масштабы строительства, роста городов, конфликты природы и искусственной среды, создаваемой человеком.

По существу, современная архитектурная культура − это культура не собственно «архитектурного цеха», это культура страны, государства, общества, личности. Во всем многообразии своих проявлений − это культура,  обеспечивающая тот или иной уровень жизненной среды человечества.