Баухауз – Высшая школа строительства и художественного конструирования (Bauhaus, Hochschule für Bau und Gestaltung) – был организован как художественное учебное заведение нового типа. В основе его преподавания лежала самая современная для своих лет педагогическая методика и принцип объединения образовательного и производственного процессов.

Школа существовала с 1919 по 1933 г. Образована она была в Веймаре, в 1926 г. произошел переезд в Дессау, с 1932 по 1933 г. школа находилась в Берлине. В концепции Баухауза как вид искусства занимает центральное, практически сакральное место. Тем не менее в учебной программе долгое время предмет преподавался непоследовательно и несистемно.

С самого начала попытка организовать архитектурное отделение была остановлена трудностями преодоления всех бюрократических проволочек. Поэтому осенью (по другим данным – с начала лета) 1919 г. для заинтересованных студентов Гропиус устраивает двухсеместровый обмен со строительным училищем (Baugewerkschule) Паула Клопфера (Paul Klopfer).

В перспективе Гропиус хотел пригласить преподавательский состав училища для работы в Баухаузе 2. В 1920 г. Баухауз получил в пользование земельный участок, на котором планировалось расположить поселок, над разработкой которого работали и студенты.

На выставке школы 1923 г. были продемонстрированы модели домов поселка. Однако впоследствии участок использовался как садово-огородный. Вальтер Гропиус в качестве теоретика и Адольф Мейер (Adolf Meyer) (к тому моменту давно ставший партнером Гропиуса в его частном бюро) в качестве руководителя практических занятий преподавали в зимнем семестре 1922 г. курс «Пространствоведение» (Raumkunde– praktisches Werkzeichnen (Projektionszeichnen) unter Anwendung mathemetischer Proportionsgesetze), в рамках которого затрагивались вопросы организации формы в пространстве.

В 1924–1925 гг. Эрнст Шуманн (Ernst Schumann) продолжил это направление в семестровом курсе о техническом рисунке и строительных конструкциях. Одновременно некоторые студенты могли проходить практику в бюро Гропиуса. Переезд Школы в Дессау в 1925 г. сопровождался изменениями в педагогической программе. Постройки, которые велись здесь, были проектами частного бюро Вальтера Гропиуса. В 1927 г. в школе было создано архитектурное отделение под руководством Ханнеса Майера (Hannes Meyer).

В учебном плане этого года все декоративно-прикладные предметы, ранее фигурировавшие самостоятельно, были объединены в категорию «внутренняя обстановка», и наряду со «строительством» входили в блок «». Вальтер Гропиус продолжил собственную преподавательскую деятельность более активно в США после переезда туда в 1934 г.