Еще в начале XX в. крупные города оказались на пороге кризиса. Сегодня актуальность проблемы экологии в мегаполисах достигает своего пика. К концу ХХ – началу ХХI в. на первый план выходит проблема экологической сознательности, воспитания и культуры.

Проблемы экологии за последние десятилетия настолько обострились, что попытки их решения происходят на международном уровне и затрагивают почти все сферы деятельности и интересы каждого жителя планеты. Некогда считавшаяся несколько экстравагантной идея экополиса сегодня воспринимается практически единственным выходом в сложившейся ситуации.

Возможными причинами возникновения экологического кризиса стали противоречия в восприятии мира, между экономикой и религией, наукой и технологиями и т.д. В современном же экополисе преобладает общий, единый взгляд на все стороны бытия. На начальной стадии развития науки об экологии на передний план выдвигалась ее биологическая составляющая.

Постепенно было осознано, что экология – это не биология и не отдельная наука, а совокупность знаний, охватывающая практически все направления современных исследований. Один из вариантов решения проблемы современного города – дезурбанистический.

В качестве решения предлагалось создавать небольшие города с численностью в 30–50 тыс. жителей. Одну из таких концепций предложил английский социолог-утопист Эбенизер Говард. Также большое распространение получили города-сады. Эта идея обрела широкую реализацию в Англии, Германии, Чехословакии, США, России.

Основными причинами поражения городов-садов стали сложность их экономической автономии и недоступность коттеджей широким массам. Однако идея города-сада оказала положительное влияние на ряд градостроительных задач: способствовала рассредоточенности застройки, ограничению размеров городов, усилила значение санитарных требований и подчеркнула роль зелени в жилой среде.

По мере накопления знаний к концу XX столетия представления об экополисе менялись и усложнялись. Дело в том, что, пребывая в условиях особого города, человек (особенно ребенок) приобретает определенные навыки поведения, образа жизни и мировоззрения. Поэтому экогород приобретает новую миссию формирования духовного содержания жизни человека, начиная с самого рождения, миссию воспитания гармонично развитой личности и сообщества людей в целом.

Одним из примеров современного экогорода является экогорода в Испании Logroсo Montecorvo Eco City, созданный голландской и испанской архитектурными фирмами MVRDV и GRAS. В Китае на участке площадью более 80 км2 в устье реки Янцзы будет построен экогород Dongtan. В Южной Корее в течение ближайших 10–15 лет по проекту Нормана Фостера планируется построить супер-экогород Инчхон, который, по замыслу проектировщиков, должен стать центром развития экологически чистых технологий в этой стране.

Норманом Фостером был разработан еще один экополиса Масдар в ОАЭ. Предложенные проекты, на мой взгляд, недостаточно проработаны, особенно в отношении структуры самого города. Дело в том, что технологии – это средства, позволяющие реализовать идею, но они не отвечают на вопрос: каким образом технологии будут взаимодействовать, дополнять или взаимозаменять друг друга, каким будет общество, будет ли оно способно принять новый образ жизни и приживется ли новый тип сознания?

Город – это сложная, постоянно изменяющаяся и самоорганизующаяся система. Каждый город по своему уникален и имеет свои особенности, но есть также некие общие черты, характерные для всех городов, и правила, по которым они живут и развиваются. Большинство экополисов сегодня трудно назвать целостными, они вписывают человека в природу без той индустрии, которую он уже создал.

Если присмотреться, получается такая картина: для нового экогорода подбирается подходящая незагрязненная выбросами и свалками территория, под девизом «нулевые выбросы и нулевые отходы» строится город, используются «зеленые» технологии, промышленные объекты отсутствуют, в качестве так называемого градообразующего предприятия функционируют только «чистые» наукоемкие организации.

А как же быть с уже существующими городами, тяжелой и легкой промышленностью, без продукции которой невозможно построить тот же экотранспорт, компьютеры, те же «ветряки» и солнечные батареи?

Экополис – это структура, заключающая в себе и человека, и весь современный научно-технический прогресс. Экополис в его сегодняшнем понимании должен развиваться не как отдельное новообразование, а как преемственное мироощущение и сознание в существующих урбанистических структурах.