Значительный вклад в развитие и современное состояние архитектуры сделал французский философ Анри Бергсон (лауреат Нобелевской премии по литературе 1927 г.). Воззрения Бергсона на творчество, искусство, оригинальную концепцию времени оказали существенное влияние на такие виды архитектуры, как сюрреалистическая, органическая, нелинейная и т.д.

Также представляет неподдельный интерес понимание им ритма, гармонии, симметрии, пропорции. По мнению Бергсона, эволюция – это не только приспособление организмов к среде обитания, но и творческий процесс. Жизнь нельзя понять при помощи только лишь интеллектуального анализа, считает философ, поскольку она подвижна и изменяема. В природе причина влияет на следствие.

Всегда есть некое первоначало, которое движет нашими мыслями и действиями. Так Бергсон сформулировал закон причинности. Если говорить об искусстве как о главном способе познания, то оно всегда начинается с мысли, без которой человек не способен думать, а значит и, в принципе, не познает, не размышляет и не действует. Для Бергсона центральным понятием является план.

Бергсон рассматривает план как структуру: если сформулирован план, то человек может представить, что ему нужно сделать, чтобы достичь желаемого результата. Если рассматривать план по Бергсону по отношению к архитектуре, то это не что иное, как творческий проект.

Достаточно привести в пример Антонио Гауди, Фрэнка Ллойда Райта, Заху Хадид, которые следовали своему инстинкту, ставшему бескорыстным, осознающему самого себя, способному размышлять о своем предмете. Для современного архитектора важно вычленить из опыта прошлого то, что поможет нам лучше познать законы будущего, а именно «искусственность восприятия», о которой говорил Анри Бергсон.

Архитектура – это выражение формы, которая отличает определенные моменты жизни и сообщается зрителю путем физического соприкосновения. С точки зрения Бергсона, любая форма в пространстве представляет собой движение или ритм, т.е. некую вибрацию, которая отвлекает нас от изменений, будоражащих наше сознание. В нашей жизни все подвержено закону ритма, модуля, симметрии и пропорций.

Все живое стремится к симметрии, и для архитектора важно найти траекторию ритма, выявить кадр, конечный этап поиска архитектурного образа, создать «мотив», чтобы он навсегда остался в сознании, чтобы при минимальном намеке мы бы прониклись к нему симпатией, как люди, находящиеся под воздействием гипноза. Концепция этого закона архитектуры как творческой эволюции Бергсона подчинена гармонии форм и природы.

Проанализировав работы Бергсона и их связь со взглядами ведущих архитекторов на эстетику архитектуры, мы можем сделать вывод о том, что является ключевой формой творческой эволюции жизни. Именно такое понимание архитектуры позволило возникнуть многим направлениям в современной архитектуре, например, таким как сюрреалистическая, органическая, нелинейная архитектура.