Башня — инженерное сооружение, отличающееся значительным преобладанием высоты над стороной или диаметром основания. В крепостях и замках башни служили для обороны и наблюдения за неприятелем, в церквях — для подвешивания колоколов, в системах водоснабжения — для помещения водяных резервуаров, в обсерваториях — для астрономических наблюдений, в ратушах, вокзалах и прочих общественных сооружениях — для помещения часов.

Все это назначения полезные. Но очень часто башни строились также и для красоты или чтобы с высоты их любоваться окрестными видами и, наконец, просто для симметрии. Время появления башен в архитектуре определить, конечно, невозможно, но нет никакого сомнения, что башня была одной из первых форм жилища, появившихся вслед за шалашом или первобытной хижиной; возведение подобных жилищ-башен обусловливалось для первобытного человека необходимостью спасать себя и семью от диких зверей.

Башни строились из глины, дерева, камня и железа и имели самую разнообразную форму: круглые, многоугольные и четырехугольные и заканчивались наверху остроконечной крышей или площадкой, обнесенной зубцами. Очевидно, что, привыкнув с незапамятных времен смотреть на башню, как на надежную защиту, люди тотчас же применили ее с оборонительными целями, как только стали селиться в «городах», т.е. в селениях, «огороженных» стенами.

Отсюда та громадная роль, которую башни играли почти до XIX в. в военной архитектуре всех народов. Наиболее существенную роль в Европе башни играли именно в Средние века: укрепленные города и замки буквально облеплены башнями. Назначение их состояло главным образом в усилении обороны стены: выступая из-за плоскости ее своими боками, они давали возможность стрелять со своих боковых частей вдоль стены по нападающему неприятелю, которого таким образом можно было поражать не только с лица, но и с боков.

Для этого башни обыкновенно помещались на углах; а если длина стены между углами превышала дальность полета стелы, то и в промежутке между ними, т.е. в середине стены также возводились башни. Они обыкновенно значительно превышали городскую стену и состояли из нескольких этажей. В XIII–XVI вв. замки превращаются в живописные, свободные по планировке архитектурные ансамбли, их облик обогащается башнями-эркерами, конусовидными башнями круглыми и квадратными в основании, с высокими шпилями и медными флюгерами.

Именно замки такого типа с многочисленными башенками, сложной конфигурацией стен сегодня наиболее часто используются архитекторами при строительстве загородных резиденций и комплексов. В современной архитектуре функционально декоративная башенка может использоваться для размещения лестницы, как небольшая комнатка для отдыха, как выход в сад, расположенный на крыше, наконец, как просто подсобное помещение.

Когда в здании имеется лифт, но отсутствует чердак, в башне можно разместить лифтовые механизмы (в этом случае она просто незаменима). Если башня является угловой пристройкой к дому в несколько этажей, то дизайн интерьера на каждом из них может по-своему обыгрывать помещение в башне. На первом этаже, например, это часть гостиной, на втором – кабинет, на третьем – тренажерная и т.д.

При этом интерьер башни решается поэтажно. Бесспорно, башня усложняет дома, но она же дает интересные архитектурные возможности. Главное, не забывать, что, являясь символической деталью, башня требует к себе взвешенного, в высшей степени уважительного отношения Основные нагрузки, действующие на башню, в основном метеорологического характера — давление ветра, температурная деформация, сезонная дополнительная масса, связанная с оледенением.

При строительстве для расчета башни применяются общие правила строительной механики; производится динамический расчет и расчет статический — на прочность, устойчивость и деформативность.  Возвышаясь над окружающей застройкой, выразительные и динамичные по композиции башни часто играют роль основной высотной доминанты ансамбля и своего рода эмблемы города.