Вода как важная часть архитектуры использовалась с древних времен: городские фонтаны, имплювии, бассейны имели микроклиматическую и эстетическую функции. Для нервной системы человека очень полезен визуальный контакт с водой. Люди стремятся жить вблизи водоемов. В чем секрет этого успокаивающего свойства? Вода всегда находится в движении. Даже если она спокойна, как зеркало, движение в ней есть.

Это ее свойство создает необычное ощущение постоянства и в то же время перемены. Во время сосредоточенного созерцания воды уходят все плохие и тревожные мысли. Сам вид воды этому способствует. Современный должен организовать такую среду, в которой человек будет максимально комфортно себя чувствовать. И использование воды может помочь ему в решении этой задачи.

Водяные формы изменчивы и разнообразны. Движение струй воды, пульсация пузырьков воздуха в воде, игра солнечных бликов на поверхности неповторимы и хаотичны. Эта изменчивость и разнообразие дают смену впечатлений и способствуют релаксации человека. В органической архитектуре Франка Ллойда Райта вода – активный участник композиции зданий (Дом Кауфмана, 1939).

Вода занимала значимое место и в жилых домах Помпеи. Она выполняла не только роль художественного элемента, но и имела большое значение для экологии жилых помещений того времени. В жарком климате водное зеркало и сопровождающие его растения понижали температуру воздуха, увеличивали его влажность, облегчали дыхание. И в современном мире вода может выполнять функцию охлаждения.

Например, можно использовать крышу как область сбора дождевой воды. И обеспечить ей движение по всей поверхности кровли здания. Тем самым будет создаваться естественная система охлаждения дома, расположенного в жарком климате. Вода в крыше-ванне становится важным компонентом архитектуры. Крыша-ванна использовалась архитектором А.В. Кузнецовым при проектировании фабричных зданий. Это крыша, не имеющая водосточных воронок. В конструкции кровли применялись медные листы, которые герметично запаивались и заводились в парапет.

Особенно интересны такие крыши при перепаде этажей при соединении частей зданий с разной этажностью. Вода во время дождя накапливается в чаше, в это время фасад отражается во временном бассейне, усиливается освещенность помещений. Вода может играть роль регулятора влажности. Если в помещениях долгое время влажность понижена или повышена, это может привести к возникновению или обострению различных заболеваний, порче мебели, короблению паркета и отслоению стеновых и потолочных покрытий.

В помещении можно создать место для временного пребывания в ней воды. Если влажность понижена, то ее легко можно урегулировать, если запустить фонтан, налить воды в лоток или создать стенку с временным регулируемым потоком воды. Вода может служить планировочным элементом, например, быть ограждающей стеной, сплошным потоком воды, который также можно регулировать, или быть зоной сгущения пара. Это можно увидеть в проекте японского архитектора Йосио Танигучи Центра Техасского общества Азии.

Одна из важных задач архитектора – защитить внутренние помещения и конструкции здания от воды. Задача современного архитектора – дать воде новые полезные функции в постройках и в городе. Вода – безусловная преграда для человека. Это наталкивает на мысль, что с помощью воды мы можем изменять траекторию движения людей. Например, в здании, в котором в день проходит и выходит большое количество людей, необходимо ограничить какойто участок.

Мы можем оградить путь, обеспечив поток воды как с вертикальной, так и со встроенной в землю конструкцией. Это будет красиво, эффектно, и никто не попытается проникнуть через эту водную преграду, т.е. обеспечивает 100% недоступность. Вода – хороший демпфер. Возможно ее использование для погашения динамических нагрузок на конструкции. У воды есть еще и третье твердое состояние – лед.

В современной архитектуре уже появились примеры строительства из этого строительного материала: отели, бары, часовни, причем увидеть их мы можем в самых различных климатических условиях. В нашей климатической зоне зимой мы можем строить временные сооружения, такие как павильоны, навесы, небольшие бары. Главное, предложить идею обогрева пространства, не разрушая ледяные конструкции.

Лед может быть хорошим строительным материалом, принимать любую форму и быть прочной и временной конструкцией. Главное – поддерживать постоянную температуру льда и обеспечить комфортную среду в сооружении для пребывания в нем человека. Лед также может играть роль декоративного элемента в архитектуре. Оградив участок помещения стеклянным объемом, в котором сможем искусственно наращивать ледяные глыбы или сосульки, мы создадим эстетическую единицу в сооружении, которая будет служить для людей приятным зрелищем и декоративным элементом интерьера.

Человеку трудно без воды не только в физическом, но и в психологическом смысле. Поэтому, идя по пути реализации принципов устойчивого развития архитектуры, необходимо привлекать различные способы улучшения микроклимата зданий, повышения их комфорта, функциональных, архитектурно-эстетических качеств при помощи воды.