Ни для кого не секрет, что сегодня очень остро стоит вопрос об экологии. За последние 100 лет человеческая деятельность значительно повлияла на планету – во многом она губительна для растительного и животного мира и экологии в целом. Помимо этого, в перспективе существуют проблемы с нехваткой энергии и пищи для растущего числа жителей Земли.

Разумеется, эти факты нельзя игнорировать, и люди, заботящиеся о будущем, уже предпринимают попытки заменить наше «потребительство» на «сосуществование» или «симбиоз». Если говорить о смене образа жизни, то стоит в первую очередь обратить внимание на среду, так как она диктует правила и задает ритм жизни.

На данный момент миллионы людей живут в городах, которые подавляют человека и негативно влияют на окружающую среду, но отказаться от городской жизни мы не в силах. Нам необходимо искать решения всех этих вопросов, и, вероятно, ответом сможет стать «зеленая» архитектура. Что это?

Для начала – это озеленение в прямом смысле, с помощью растений. В постройках с зелеными фасадами формируется свой микроклимат, благоприятный для людей, происходит саморегуляция влажностного и температурного режимов. Если смотреть шире – активные дома с положительным энергобалансом, которые производят энергию для собственных нужд, а также пассивные дома как независимые энергосистемы, вообще не требующие расходов на поддержание комфортной температуры.

Использование возобновляемой энергии в постройках также очень важно, ее получают из таких природных ресурсов, как солнечная энергия, ветер, дождь, приливы и геотермальная энергия, геотермальная теплота. Становится популярными экологичные в производстве, эксплуатации и утилизации материалы. На сегодняшний день лучшим с точки зрения «зеленой» архитектуры является офисное здание Pixel в городе Мельбрун (Австралия), это яркий пример гармоничного сочетания серии интегрированных экоустойчивых систем.

Развитые страны уже делают шаг в будущее: в связи с глобальными проблемами разрабатывают небоскребы-агрофермы, способные обеспечить города продовольствием, не нанося вред окружающей среде. Таким образом, «зеленая» архитектура – широкое понятие, включающее в себя многообразие форм заботы человека об окружающей среде и своем будущем посредством архитектуры и инноваций.

Оно постепенно входит в нашу жизнь и, надеюсь, в скором времени станет ее неотъемлемой частью.