Окружающим нас цветам и форме принадлежит заслуга в формировании нашего восприятия этого мира. Многие эксперименты подтвердили, что психофизиологическое состояние человека может изменяться в зависимости от того, на что он смотрит и что его окружает.

Существует множество подтверждений тому, что цвет и форма в отдельности могут пробуждать различные чувства, вызывать те или иные ассоциации и даже определенным образом влиять на состояние людей. Эти факты рождают множество интереснейших вопросов о сочетаемости цвета и формы, их совместном воздействии на человека и друг на друга.

В наши дни данная тема весьма актуальна для архитекторов, дизайнеров, художников, декораторов и даже для специалистов по рекламе, и поэтому представляет большой интерес для изучения. В результате многочисленных исследований этого вопроса специалисты пришли к выводу, что те цвета и формы, которые воспринимались и оценивались испытуемыми как субъективно эквивалентные, характеризуются сходными эмоционально-оценочными свойствами.

То есть в основе сходства явлений лежит глубинная связь, опосредованная с их эмоциональной «знакомостью». Оценивая любой новый объект, человек сначала ищет сходство с каким-либо другим объектом и через посредство этого «эмоционально знакомого» предмета определяет для себя свойства нового объекта, раскрывая тем самым его собственное содержание.

Для того чтобы материально выразить цвет, необходимо ограничить его формой. Взаимодействуя друг с другом, цвет и форма могут как усиливать друг друга, т.е. подчеркивать свои изначальные свойства, так и ослаблять или вступать в противоречие друг с другом. Особенно это касается предметов или вещей, к символическим значениям которых мы привыкли.

Многие оптические (или зрительные) иллюзии, которые вводят нас в заблуждение, основаны на сочетании несочетаемых форм и цветов. Психологам хорошо известны некоторые приемы привлечения внимания людей за счет формы, придаваемой объекту восприятия.

В частности, эффективным способом привлечения внимания является выделение по какому-нибудь признаку одного элемента среди других. Так, наиболее выступающий угол четырехугольника становится независимо от его пространственного положения местом концентрации внимания. Исследованиями установлено, что даже непредметная форма может привлечь внимание и произвести сильное впечатление.

Как для цветов, так и для основных форм – квадрата, треугольника и круга – должны быть найдены присущие им выразительные характеристики. Представлены результаты исследований, проведенных учеными и специалистами в разных областях науки З.М. Богуславской, Е.А. Луненко, В.М. Коган, В. Кандинским и другими в разные десятилетия ХХ в. как со взрослыми, так и с детьми. Приведены цветные иллюстрации соответствия основных форм и цветов (по Биррену) и гармонии цвета и формы в живописи (Ван Гог, В. Кандинский и др.).

Полученные в результате анализа выводы помогут архитекторам, художникам, дизайнерам использовать эти знания для создания гармоничных образов в своей деятельности.