Архитектор понимает, что эффект мистического освещения – это специфика восприятия человеком конкретного светоцветового архитектурного или дизайнерского приема. Издревле в сакральных сооружениях люди начинали чувствовать себя иначе, ощущать пространство иным образом.

Акцент ставится, прежде всего, на пространстве. Интерьер архитектурного сооружения воспринимается зрителем благодаря его освещению, неосвещенный интерьер человеку попросту не виден, т.е. он воспринимается как тьма, чернота или «нулевое пространство».

Как звезды освещают бескрайнюю тьму космоса, так и локальные источника света в зависимости от размера, интенсивности, динамики и местоположения «оживляют» архитектуру изнутри, постепенно сокращая ее незыблемую безжизненность. В разные эпохи представители различных цивилизаций использовали множество оригинальных приемов, позволявших вызвать у человека чувство так называемого «незримого присутствия».

Тектоника освещения древних храмов до сих пор производит сильное психологическое воздействие на обычных людей, а знатоков архитектуры поражает своей простотой и грамотностью. Как уже было сказано выше, «настроить» закрытое пространство на мистическое восприятие на самом деле не так уж и сложно. Основа мистического эффекта лежит как раз на границе контраста густого мрака и яркого локального источника света.

Свет при этом может быть как резко концентрированным, так и рассеянным, эти комбинации зависят от освещаемого пространства, сложности его структуры, поверхностных характеристик строительного материала и еще множества факторов. Тем не менее свет сам по себе является столь мощным архитектурным инструментом, что при корректном применении станет «играть» и взаимодействовать с любыми особенностями интерьерного пространства.

Нами представлены иллюстрации, снабженные кратким описанием схем основных (как проверенных временем, так и современных) архитектурных приемов использования света в интерьере для эффекта «мистического восприятия». Это примеры – «световой коридор», локальные световые отверстия в потолке, в полу, узкий световой проем в стене помещения, освещение с «препятствиями», различные подсветки и др., проецирования на поверхности световой информации.

Самый древний прием направляющего света – «световой коридор», когда резкая грань между наружным све том и темнотой узкого коридора воплощается в световую «доминанту», полностью концентрирующую на себе внимание «идущего». Мистика заключается в «высвечивании» всего находящегося за пределом входного портала, иными словами, человек идет исключительно на свет, а подробности того, что находится в этом свете, ему не известны.

Локальные отверстия в потолке – весьма эффективный способ, который широко распространен в древних сакральных и культовых архитектурных сооружениях. В древности, разумеется, использовался естественный свет. Потолок пространства «рассекается» или же «продырявливается» некоторым количеством нешироких сквозных отверстий, через которые просачивается мощный поток дневного света и «рассеивает» тьму помещения, в котором находится зритель.

Мистический эффект в данном случае достигается, в первую очередь, верхним расположением световых проемов, что напрямую связано с символикой «Неба», обиталища мощных, непознаваемых человеком сил. Данный прием обычно комбинируется с расчетом динамики света, т.е. при движении солнца световой поток, проникающий в пространство, меняет угол своего падения – будто неспешно «скользит» по поверхностям пространства с течением времени.

Световое отверстие в полу – достаточно несложный современный архитектурный прием. Для максимального эффекта визуального воздействия необходим очень сильный источник света, находящийся снизу. Этот прием полностью раскрывает свой потенциал, будучи устроенным в больших пространствах. В плоскости пола локально размещаются достаточно крупные, в отличие от примера с верхним освещением, световые отверстия.

Мистический эффект достигается за счет воздействия рассеянного светового потока на восприятие зрителем плоскости, по которой он естественным образом передвигается. Узкий световой проем в стене помещения – один из самых простых и эффектных приемов достижения мистического освещения в современном строительстве. Применяется преимущественно в галереях, мемориальных музеях, часто встречается в модернистских проектах синагог.

Секрет мистического эффекта в данном примере кроется в удлиненной геометрии светового проема: вертикальная полоса яркого света становится самостоятельным конструктивным элементом в представлении зрителя. Точечные световые проемы в стене – мистический эффект вызывается художественной сложностью «пространственных рисунков», создаваемых при помощи ярких точечных источников света.

Крупное темное помещение, оформленное таким образом, может вызывать ассоциации с космическим пространством, звездным небом. Освещение с «препятствиями» – сложный архитектурный прием, когда для достижения максимального эффекта необходимо специально спроектированное пространство с разницей высот.

Подсветка вертикальной стены – эффектный прием, преимущественно использующийся в музейных и выставочных пространствах, заключающийся в организации рассеянной «полутуманной» подсветки на высокие вертикальные поверхности с акцентом на необходимом фрагменте плоскости. Подсветка отдельной формы точечного характера – «мистический свет» направляется на форму, которой необходим акцент для концентрации внимания зрителя.

Суть приема заключается в попытке «материализовать» небольшой объект из темноты зала. Рассеивающее стекло – широко распространенный современный прием, «мистический» эффект которого заключен в характеристиках матового стекла. Использование подобного архитектурного решения позволяет добиться мистического освещения в небольших интерьерах, когда нет возможности использовать естественное освещение или же нет возможности сильно затемнить пространство.

За различными по своим габаритам стеклянными элементами или внутри них (если речь идет об объемной геометрической форме) устанавливаются точечные источники света любого типа. Даже свет от пламени свечи при хороших пропускных характеристиках стекла будет производить воздействие на зрителя должным образом. Проекция на непрямую поверхность – самая эффективная современная технология для визуального изменения пространства, в котором находится зритель.

Вариацией этого метода может быть использование нелинейного, круглого пространства как фона для проецирования на него световой информации. Источником света может быть как лазер, так и проектор. Нами представлены иллюстрации различных архитектурных пространств, несущих в себе сакральные или прочие мистические функции.