Работа объектов промышленности, сельского хозяйства, энергетики и транспорта приводит к значительному загрязнению среды обитания – почвы, воды, воздуха – не только в городах, но и на сельскохозяйственных территориях и в поселках, примыкающих к промышленным центрам.

Решение экологических проблем среды обитания – задача планетарного масштаба. Экология сельского поселения – это решение следующих основных задач:

обоснованное функциональное зонирование, исключающее влияние производственных вредностей на жилые и общественные пространства;

наличие в поселке как основном градообразующем элементе производств растениеводства, животноводства, рыбного хозяйства и переработки отходов, которые можно выстроить в единую безотходную технологическую цепочку на принципах энергобиологического комплекса (ЭБК); в) кооперация и блокирование производственных построек и гаражей частных владельцев на добровольных началах, что приводит к оздоровлению жилой среды;

использование всех возможных средств альтернативной энергетики в поселке, усадьбах, жилых, общественных и производственных зданиях и сооружениях;

использование декоративных и плодовых деревьев и кустарников для создания санитарно-защитных полос, озеленения территории усадеб, улиц и площадей с учетом дендрологических особенностей;

использование архитектурно-строительных и инженерно-технических средств энерго- и теплосбережения жилых, общественных и производственных зданий с учетом местного климата и отработанных временем приемов народного и регионального зодчества.

Архитектурно-художественный образ русских поселений

Видимо, этот вопрос имеет не только архитектурнохудожественное значение, но и культуры народа вообще! Пожалуй, становится понятной позиция многих ученых в этой области: государство многонациональное, и культура, соответственно этому, есть многонациональная.

Начиная с 1917 г. в России, СССР и современной демократической России не было разработано и осуществлено ни одного проекта в русском архитектурно-художественном образе. Национальные архитектуры народов СССР: Татарстана, Узбекистана, Грузии и т.д. разабатывались в полном объеме. Калмыкии разрабатывалась, а архитектура России – нет! Почему?

В далекие 40-е гг. ХХ столетия русский А.В. Щусев после изгнания оккупантов из г. Истры разрабатывал восстановления центра города Истры. Это творческое решение мастер – А.В. Щусев – хотел естественно связать с архитектурой Ново-Иерусалмскогомо монастыря, который является градообразующим комплексом этого района Подмосковья. Прекрасная творческая идея!

Но правительственные и партийные органы СССР не поддержали идею создания национального архитектурного образа русского города. Почему? Объяснений этому отказу не было и нет! За все годы советской власти трудно назвать какое-либо архитектурное или градостроительное произведение, которое было бы выполнено в русском архитектурном стиле.

Творческие поиски русского архитектурного стиля начались в России наряду с движением «славянофилов». Это творческое движение весьма активно поддерживал император Николай I: имеется в виду православных храмов. Можно считать, что любимый императором К. Тон является основателем русского архитектурного стиля в культовой архитектуре, и этому есть свидетельство – храм Христа Спасителя в г. Москве.

Первую же постройку архитектора К. Тона в 1830 г. – церковь Св. Екатерины в Петербурге – можно считать национальным, или русским, направлением в архитектуре. В гражданской же, сельской и промышленной архитектуре первопроходцем русского архитектурного стиля можно считать архитектора В.А. Гартмана, который успешно применил его при проектировании мануфактурной выставки 1870 г. в Петербурге.

В качестве основных строительных материалов для зданий архитектором были применены дерево и стекло, а также сборные конструкции. Особо удачным был Народного театра, который предлагалось возвести из сборно-разборных конструкций. В.А. Гартман первым из русских архитекторов стал в своих произведениях применять так называемый «демократический русский архитектурный стиль» и призывал к широкому применению многоцветного облицовочного кирпича и пр.

Поиски русского архитектурного стиля, кроме всего прочего, дали толчок к изучению исторического опыта русской архитектуры, который дал положительные результаты. Поиск русского архитектурного стиля привел к установлению двух основных творческих направлений в национальной архитектуре: византийского и московского ХVI–ХVII вв.

Последнее направление наиболее полно отражает народные традиции, хоромность и декоративность фасадных композиций, которые являют собою спокойствие и монументальность. На пути поиска национальной архитектуры появляется романтическая «готика», которая была весьма удачно применена архитектором М.Д. Быковским при создании дворянской усадьбы Марфино в Подмосковье.

Пожалуй, из этого опыта в русский архитектурный стиль пришла романтика покрытий-крыш зданий. Бочкообразные, трапециевидные, пирамидальные и вообще самой разнообразной геометрической формы, с богатейшей вязью металлического декора, они создавали неповторимые силуэты зданий и вообще городской застройки. Эти приемы создания завершенности зданий снова отправляли нас к «хоромному» принципу жилой застройки.

Русский архитектурный стиль господствовал в русской архитектуре последней трети ХIХ в.: были созданы Политехнический музей и Верхние торговые ряды на Красной площади ( А. Померанцев), здание Исторического музея также на Красной площади (архитекторы В.О. Шервуд и А.А. Семенов) и много других архитектурных произведений.

В начале ХХ в. в творческой среде пошли разговоры о ненужности русского архитектурного стиля, так как на смену ему пришел и московский модерн. Творческий конец «всех модернов и русских архитектурных стилей» пришел в 1917 г. Советские историки и теоретики стали говорить о «псевдорусском архитектурном стиле» и т.д.

Можно констатировать, что в мире существуют национальные архитектуры, а русская не существует. Почему? А если наши «великие теоретики» и найдут национальную русскую архитектуру, то она будет только называться русской! К размышлению и поиску!