Одной из важнейших составляющих культурной политики цивилизованных стран является охрана наследия. Конвенция об охране архитектурного наследия Европы, подписанная в 1985 г., признавала архитектурное наследие незаменимым выражением богатства и разнообразия культурного наследия Европы, несущего в себе неоценимые свидетельства прошлого и представляющего собой общее наследие всех европейцев.

Отражая культуру определенного времени, собственные жилые дома архитекторов сочетают в себе множество стилевых, национальных смешений, их взаимодействий и пересечений. Интернациональный характер этих зданий и принадлежность к определенному месту расположения, индивидуальные композиционно-образные решения фасадов, функционально-пространственные особенности интерьеров и меблировка делают полезным и необходимым их изучение и сохранение в качестве музеев, ценность которых заключается в сохранении, изучении и пропаганде культурного наследия.

Добиться хороших результатов в этом направлении позволяет создание различных организаций и фондов, аккумулирующих финансовые и человеческие ресурсы для осуществления восстановительных работ и организации деятельности музеев. Среди них негосударственные: Некоммерческая организация Друзей дома Шиндлера в Лос-Анджелесе, Фонд Алваро Аалто в Хельсинки, Фонд Ле Корбюзье в Париже, Некоммерческая организация Дома-купола Ричарда Бакминстера Фуллера в Карбондэйле, Общество сохранения старины Новой Англии (дом Вальтера Гропиуса).

Среди государственных организаций: Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» (дом Виктора Васнецова), Национальный совет Старины Финляндии (дом Германа Гезеллиуса, Армаса Линдгрена и Элиэля Сааринена), Национальный фонд Англии (дом Эрно Голдфингера). Есть дома архитекторов, вошедшие в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: дом-студия Виктора Орта и дом-студия Луиса Баррагана. Рассмотрим некоторые из них.

Алвар Аалто построил для себя два дома: в Хельсинки (1936) и в Мууратсало (1953). Музеями стали оба здания. Дом в Мууратсало был открыт для посетителей в 1995 г. Дом в Хельсинки в 1998 г. передан в собственность Фонда Алвара Аалто, в 2002 г. в нем был открыт музей. В своем доме в Копенгагене (1942) Финн Юль реализовал концепцию жилища, состоявшую в развитии пространства от интерьера к экстерьеру. В 2003 г. при финансовой поддержке частного лица и содействии Министерства культуры Дании в нем был открыт исторический дом-музей.

К 100-летию со дня рождения архитектора в Японии, к юго-западу от Токио, построили точную копию его собственного дома. Эрно Голдфингер построил для себя в Лондоне дом (1939), состоявший из трех секций-квартир, в центральной, самой большой из них, жил сам со своей семьей. В 1995 г. Национальный фонд Англии приобрел здание, и оно было открыто для публики. Это было первое модернистское здание, помещенное в Национальный фонд.

В настоящее время здание остается нетронутым со всей мебелью и элементами интерьера в качестве образца стиля жизни и архитектуры того периода. Дом-студия Виктора Орта в Брюсселе (1911) получил статус музея, что явилось не только признанием вклада мастера в развитие модерна, но и признанием самого модерна как яркого художественного явления в истории архитектуры.

Музей был открыт в 1969 г., в 2000 г. дом был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дом-студия Луиса Баррагана в пригороде Мехико (1948) считается одним из главных произведений современной архитектуры. В настоящее время в нем функционирует музей, посвященный архитектору, в 2004 г. здание было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Количество собственных домов-музеев архитекторов постоянно растет. Сегодня они становятся важными элементами научных исследований, образовательных и культурных программ и туристических маршрутов. При этом едва ли не единственный пример дома-музея художника и архитектора в Москве – собственный дом с мастерской, построенный по эскизам Виктора Васнецова (1894).

В музее, открытом в 1953 г., хранятся 25 тыс. экспонатов, которые позволяют познакомиться с биографией и творчеством художника. В 2009 г. в бывшем доме архитектора А.Д. Крячкова в Томске (1910) был создан Музей деревянного зодчества им. А.Д. Крячкова. Экспозиция музея включает персональный раздел о творчестве архитектора, внесшего значительный вклад в формирование архитектурного облика Томска.

Несмотря на статус памятников архитектуры, собственные дома выдающихся московских архитекторов Ф.О. Шехтеля, Л.Н. Кекушева и С.У. Соловьева труднодоступны или закрыты для посетителей. В их домах пока нет музеев, посвященных этим выдающимся зодчим, так много сделавшим для формирования архитектурного облика Москвы. Собственный дом К.С. Мельникова в Кривоарбатском переулке был спроектирован как образцово-показательное сооружение и долгие годы функционировал как неформальный музей.

Сейчас здание находится под угрозой разрушения вследствие наличия грунтовых вод и вибрации с ближайшей стройки. Однако в 2013 г. Государственный музей им. А.В. Щусева провел конкурс идей по созданию музея в «Доме Мельникова». Министерство культуры РФ согласилось выделить средства на ремонтно-реставрационные работы, которые должны начаться в 2014 г..

Дом-музей архитектора – не только объект культурного наследия, но и памятник зодчему, важный фактор его общественного признания. Музей в доме, который спроектировал для себя и своей семьи, не только повышает культурный и туристический потенциал города, но и поднимает статус профессии архитектора в целом.