Стиль возник в архитектуре Ярославской губернии в конце XIX – начале XX столетия благодаря развитым связям с Москвой и Петербургом, являвшимися на тот момент столицами русского модерна. Основными зданиями, выполненными в этом стиле, были общественные здания и сооружения, а также особняки и доходные дома.

Своеобразным явлением в архитектурной жизни городов Ярославской области эпохи модерна можно считать «деревянный », который практически отсутствует в Санкт-Петербурге и Москве. Деревянные особняки в стиле модерн строились, как правило, местной буржуазией, высокооплачиваемой интеллигенцией, администрацией города. Для Ростова Великого характерна концентрация данных домов в центральной части города.

Стиль в деревянном зодчестве города примечателен и интересен тем, что соединил характерные черты традиционного русского народного творчества с новыми современными формами архитектуры рубежа столетий.  В Ростове Великом построек в стиле модерн сравнительно немного, но и они мало изучены.

Наиболее примечательные постройки, относящиеся в основном к 1910-м гг.: жилые дома Селиванова, Ванчаговых, Малова; гостиница при Яковлевском монастыре (1914); Мясниковская городская больница (1913) и, конечно же, жемчужина города – крупнейшая в городе гимназия имени А.Л. Кекина (1910), построенная в формах неоклассицизма с элементами модерна по проекту архитектора П.А. Трубникова. А.Л. Кекин (1838–1897) – российский предприниматель, основатель текстильной фабрики «Рольма (Ростовская льняная мануфактура), фигура в Ростове Великом широко известная.

Можно говорить о его вкладе не только в промышленную сферу города, но и в развитие культурной жизни. А.Л. Кекин, живший в Петербурге и следивший за производствами из столицы, привлекал в Ростов Великий столичных архитекторов, следил за новыми архитектурными тенденциями. Менее известен московский П.А. Трубников (1877–1936), в юности работавший у архитектора С.У. Соловьева, долго живший и учившийся в Петербурге и прибывший оттуда в Ростов Великий в 1906 г.

Впервые он посетил город благодаря меценату Кекину, который завещал построить в городе гимназию из доходов от всего завещанного Ростовскому городскому обществу. После его смерти в 1907 г. был объявлен конкурс на новой гимназии. Победителем был объявлен П.А. Трубников, по проекту которого началось строительство. В 1910 г. проектирует для богатого ростовского купца-промышленника П.А. Селиванова особняк, в котором отчетливо видно влияние построек московского модерна, а также создает еще ряд проектов.

Исследователи архитектуры Ростова Великого относят к его работам многие постройки города в стиле модерн. В частности, исследователи относят к творчеству П.А. Трубникова грандиозный комплекс льночесально-прядильной фабрики (около 1914), занимающий практически целый район на окраине Ростова Великого. Интересно здание конторы фабрики, выстроенное в стиле московского модерна, однако архитектор, учившийся и живший в Петербурге, привнес некоторые черты северного модерна.

Чувствуется некая строгость и сдержанность в архитектуре, сухость. Здание конторы, как и весь комплекс фабрики, было выстроено из красного кирпича. На фасадах присутствовали беленые вставки. Можно проследить явное сходство с московским особняком его учителя по московскому Училищу живописи, ваяния и зодчества архитектора С.У. Соловьева (1902), в частности, это видно в формах щипцов, венчающих фасады, узких арочных окон и т.д.

Нельзя не отметить, что форма плана конторы – это отсылка к шедевру английской архитектуры века – Красному дому Филиппа Уэбба (1860). На заднем дворе конторы присутствует явное ощущение уютного английского дворика середины века. Сохранились подлинные водосточные трубы, несколько оконных рам, в интерьере – цилиндрические своды, оригинальное ограждение главной лестницы, кованые печные задвижки.

Со временем Трубников становится очень востребованным в Ярославской губернии и даже за ее пределами архитектором. Известны его постройки в Сарапуле и Иваново. В Сарапуле он строит загородный дом для мецената П.А. Башенина (1909) в стиле с применением новейших технологий: железобетонных конструкций, электричества, водопровода. В городе Иваново он проектирует крупный комплекс – Историко-краеведческий музей (1914) в стиле неоклассицизма.

В это же время объявлен архитектурный конкурс на больницы купца И.В. Небурчилова. В конкурсе принимали участие 16 архитекторов, для реализации выбрали П.А. Трубникова, занявший второе место. Его проект – целостный ансамбль больницы, выстроенный в традициях неоклассицизма. П.А. Трубников успешно строил в двух совершенно разных стилях – модерне и неоклассицизме, в результате чего сложился его собственный авторский стиль, по которому его работы можно отличить от произведений других архитекторов того времени.