Усадьбе Михайловское, которой владело несколько поколений семьи Ганнибалов–Пушкиных, принадлежит особое место в истории русской культуры. Истории усадьбы и пребыванию здесь А.С. Пушкина посвящены многочисленные публикации.

Создание Пушкинского заповедника способствовало повышению интереса к изучению исторического окружения усадьбы от Средневековья до начала ХХ в. В статье делается попытка на основе материалов Генерального межевания 1783 г. рассмотреть эволюцию исторически сложившейся системы расселения в связи с созданием системы усадеб во второй половине ХVIII в.

Материалы Генерального межевания уже привлекались исследователями и разработчиками проектной документации в связи с изучением истории отдельных усадебных комплексов Ганнибалов–Пушкиных от проектов охранных зон до обоснования границ достопримечательного места. Тем не менее необходимо признать, что сельское расселение этого периода изучено недостаточно.

При подготовке статьи использованы материалы натурных обследований сельских поселений на территории Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» летом 2013 г. в составе экспедиции РосНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.

Начало формирования владений Ганнибалов–Пушкиных на Псковщине было положено знаменитым прадедом Пушкина А.П. Ганнибалом, которому именным указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы ранее входившие в дворцовое ведомство обширные угодья Михайловской губы в Опочецком уезде.

Исторически Михайловская губа входила в число пяти губ псковского пригорода Воронича в нижнем Присоротье, защищавшего в XIV–XVI вв. подступы к Пскову с юго-запада. Сложившаяся к ХVI в. система расселения с элементами погостной системы и территориями сельских общин в целом сохранилась и после утраты Вороничем своих прежних военных и административных функций, когда волостным центром стала слобода Тоболенец при Святогорском Успенском монастыре.

В период середины – второй половины ХVIII в. в структуре ранее сложившейся системы расселения сформировался новый тип поселения – помещичья усадьба с усадебным домом, парком и развитым комплексом хозяйственных построек. Крупные земельные владения с усадебными комплексами и системами дорог и сельских поселений становились новыми территориально-пространственными единицами, наряду со старой системой погостов и сельских общин.

Проблемы совершенствования системы расселения и архитектурно-планировочной организации территорий имений находились в ведении их владельцев. Так, при А.П. Ганнибале новым центром Михайловской губы стала усадьба Петровское, основанная на месте деревни Кучане.

Вероятно, еще при А.П. Ганнибале получили развитие сельцо Зуево (Михайловское), расположенное к востоку от главной усадьбы примерно на половине пути к Вороничу, а возможно, позднее и деревня Оклад (Воскресенское) к юго-западу от Петровского, примерно на половине расстояния от него до северного побережья озера Белогули. Таким образом, прадедом А.С. Пушкина были заложены основы новой системы расселения с главной усадьбой-резиденцией и второстепенными хозяйственными центрами земельных владений.

По духовной крепости (завещанию) А.П. Ганнибала, составленному им за пять лет до смерти, все земли Михайловской губы отводились его старшему сыну Ивану. Однако в 1782 г. по наследственному раздельному акту земельные владения А.П. Ганнибала были разделены между его детьми: старший сын Иван получил имения в Петербургской губернии, а Михайловская губа и приобретенные позднее А.П. Ганнибалом земли были поделены между его младшими сыновьями. «Сельцо Зуево, что ныне Михайловское» и деревни Косохново, Репшино, Рышково, Морозово, Лежнево, Гречнево, Махнино, Брехово и Прошюгово отошли Осипу Абрамовичу Ганнибалу.

Петр Абрамович получил «деревню Кучане, что ныне сельцо Петровское». Владельцем «деревни Оклад, что ныне сельцо Воскресенское» стал Исаак Абрамович, земельные владения которого в основном сосредоточивались в окрестностях озера Белогули. Формирование новых границ и центров усадебных владений отражено на планах Генерального межевания 1783 г.

Так, согласно Геометрическому специальному плану сельца Михайловского 1783 г. из фондов РГАДА, окружение усадьбы О.А. Ганнибала представляло собой территорию, вытянутую в направлении запад-восток на расстояние около 7 км и с севера на юг около 2 км.

Природные рубежи земельных владений на севере частично совпадали с южной береговой линией озер Маленец и Кучане и захватывали участок Сороти, а на юге проходили по реке Луговке. Сельцо Михайловское с усадебным домом располагалось в северо-западной части имения в окружении озер Маленец и Кучане, а крайний юго-восточный угол его территории занимало сельцо Генварское с господским двором, предположительно основанное после 1782 г. Осипом Абрамовичем на месте деревни Прошюгово.

Основной пространственной осью владений О.А. Ганнибала являлась дорога, связывающая Воронич и Генварское, от которой отходила прямая аллея на Михайловское, и примерно на половине расстояния между Михайловским и Генварским ответвление на Петровское – Воскресенское. Кроме дороги на Воронич, от Генварского отходил путь в обход Михайловского по направлению к Луговке на Егорьевское (Тригорское), где в 1782 г. А.М. Вындомским была основана мануфактура, а также дороги в направлении деревни Федорыгино к озеру Белогули и Полетино.

Положение Генварского на пересечении важных дорог свидетельствовало о хозяйственном значении этого сельца. Таким образом, система селец Михайловское и Генварское в конце ХVIII в. представляла собой единый пространственно-территориальный комплекс с резиденцией – господским домом в окружении живописного ландшафта и хозяйственным господским двором.

Последнее подтверждается дальнейшей судьбой этих усадебных комплексов. Характеризуя деятельность О.А. Ганнибала по организации территории имения, необходимо отметить тенденцию к укрупнению сельских поселений. Так, население основанного им сельца Генварского составили не только жители Прошюгово, но и отмеченной на плане Генерального плане деревни Рысцево, которая прекратила свое существование в конце ХVIII в., а возможно, и не отмеченного на плане Косохнова.

В настоящее время комплекс усадьбы Генварское не сохранился, предполагаемое ее место находится в окрестностях современной деревни Косохново. В 1995 г. при утверждении границ Пушкинского заповедника Косохново с местом бывшей усадьбы Генварское и ряд старых ганнибаловских деревень оказались вне пределов его основной территории.

Между тем необходимость сохранения единого градостроительного комплекса конца ХVIII в. требует возвращения места бывшей усадьбы О.А. Ганнибала в состав Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».