Во всем мире строятся новые города. Самые модные тренды – технологии и экологичность. Современный город представляется как электронный организм, функционирование которого направлено на максимальное уменьшение антропогенного влияния на природу и создание комфортной среды обитания для его жителей.

Первопричиной этого является реакция на перенаселенность и загрязнение окружающей среды. Если города в прошлом были сформированы людьми, то города будущего, вероятно, будут сформированы концепциями, и существует много конкурирующих идей о том, как такой город будущего должен выглядеть.

В последние десятилетия отмечается резкий рост урбанизации, которая сопровождается ростом городов-миллионеров, загрязнением окружающей среды около промышленных центров, ухудшением условий жизни в регионах. Атмосферный воздух в городах содержит значительно бόльшие концентрации токсических примесей по сравнению с сельской местностью.

В результате активной техногенной деятельности человека во многих регионах нашей планеты разрушена биосфера и создан новый тип среды обитания — техносфера. Появление еще 3 млрд обитателей в тех городах, которые уже есть, приведет к предельному напряжению их возможностей. Именно строительство «интеллектуальных» городов считается решением этой задачи.

Под «интеллектуальным» здесь подразумевается такой город, который способен правильно реагировать на своих обитателей и среду вне и внутри себя. Но в первую очередь умный город – это зеленый город. Эксперты представляют нам образ углеродно-нейтрального города, обслуживаемого электрическим и велосипедным транспортом, что значительно улучшает качество воздуха и среды в целом.

Также в этот образ входят небоскребы с жилыми и офисными пространствами, оборудованные мобильными теплицами, фермами и огородами на озелененных крышах. Один из крупнейших проектов подобного рода реализуется в ОАЭ. Главный принцип Масдара, конечно же, экологичность. Планируется, что это будет первый город, использующий солнечную энергию и другие возобновляемые источники.

Он станет технологическим кластером, где будут продемонстрированы, протестированы и внедрены все последние достижения научной мысли. Разработчики считают, что основные принципы энергоэффективного строительства, используемые в Масдаре, применимы при строительстве зданий во всем мире.

Можно ли представить у нас свой Масдар? Принципы компактного города применимы как к зонам с жарким, так и с холодным климатом. Наукоград, функционирующий за счет исследований и новых идей в области технологий, фокусной точкой которого является университет и НИИ, создать вполне возможно, опыт имеется.

Однако существуют причины, тормозящие процесс создания таких городов. Как мы ни стараемся догнать Запад по вопросу строительных технологий, дистанция не сильно сокращается. Запроектировав город будущего (а мы знаем, что одна из основ таких проектов – это «умные» технологии), мы вряд ли сможем реализовать его в той мере, в которой он будет задуман. А в результате опять упрощение концепции, в худшем случае до идеи стандартного, привычного города.

Модная архитектурная концепция – это одна сторона вопроса. Другая же сторона – возможность ее реализации. Для успешного выполнения этой задачи необходимо иметь устойчивую экономическую почву.