Особенности русской архитектуры 17 века наиболее ярко выражены в культовом зодчестве. Прототипами всех храмов Руси являются деревянные храмы Русского Севера. Огромное количество деревянных храмов, сохранившихся до наших дней поражают разнообразием форм.

Простейшей формой храма, заимствованной из жилой архитектуры, является крестовый храм, состоящий из одной центральной клети с двумя меньшими прирубами с востока и запада.

Очень похожий на жилье храм получает отличие в устройстве главы с крестом, являющейся чисто декоративной деталью, так как в интерьере нет купольного пространства.

В дальнейшем своем развитии храм получает подклеть – первый хозяйственный этаж, что увеличивает объем, придает ему торжественность, требует устройства нарядного крыльца, которое часто превращается в крытую галерею, заменяющую папереть каменных храмов.

Окончательное развитие клетских храмов заключается в придании им очень острого угла, т. е. очень высокого наклона кровли.

Второй формой являются шатровые храмы, глубоко национальная по ыформе, простая и рациональная по конструкции. План такого храма существенно отличается от клетского храма, он мог иметь в плане восьмиугольник, что значительно увеличивало его вместимость, с двух сторон создавались прирубы для входа и алтаря.

Дальнейшее развитие шатровых церквей состояло в соединении их с клетскими в плане, т. е. устройством восьмерика на четверике, а так же устройства приделов – прирубов с четырех сторон, когда в плане получается крест.
Приделы перекрывались балками.

Такой прием сильно усложнял форму и увеличивал внутреннее пространство.
Следующей формой являются “кубоватые храмы”. Название происходит от особого покрытия четырехгранного храма. Куб почти всегда увенчивает только четверик в плане, но встречаются в плане и восьмерики, перврытые восьмигранным кубом.

Дальнейшей формой развития шатрового храма было придание ему 5 глав, одной центральной и по одной в каждом приделе.

Четвертой формой храма являются ярусные храмы, форма рождена на Украине.
“Четверик” на “четверике” – традиционная форма этого храма, позже два яруса восьмериков на четверике, верхний восьмерик венчал небольшой шатер с главкой.
Форма усложнялась устройством приделов и введением дополнительных глав.
Пятую форму храма составляют многолавые храмы, минимальное количество глав – 9, а максимальное – 21. Дивом называли многоглавый храм – Преображенскую церковь в Кижах, она имет 21 главу.

Особой формой храмовых построек являются колокольни, часто это восьмигранный сруб с устройством открытой площадки – “звона”, над которой воздвигнут шатер с небольшой главкой.

Как правило, колокольни относились далеко от самих храмов в виде отдельной постройки, появились они гораздо позже, когда все типы храмов уже сложились.
Главное внимание по урашению храма было обращено на его верхи – шатры, главы, их шеи, бочки, теремки – вот разнообразие верхних форм. Шатря крылись в чешую, а главы и бочки крылись лемехами.