В 1893 г. В. Г. Шуховым были рассчитаны и построены первое сетчатое перекрытие подвесной системы и сетчатые пространственные покрытия, криволинейная поверхность которых образована прямолинейными элементами. Такая сетчатая ги- перболоидная башня была возведена в Нижнем Новгороде на Всероссийской выставке 1896 г. В 1898 г. на Выксунском заводе Шухов создал новый тип стержневых сетчатых сводов двоякой кривизны. Как видно, многие из этих осуществленных им идей опередили свое время на полстолетия.

Развитие деревянных конструкций в XIX в. происходило в направлении усовершенствования существующих типов ферм: создавались более четкие расчетные схемы с сокращением числа стержней, упрощались узлы. В мостовых фермах было заметно стремление к стандартизации элементов. В гражданских и промышленных зданиях обычным стало применение стропильных конструкций и висячих брусчатых ферм с бабками на врубках. В случаях значительных пролетов получили распространение металлодеревянные системы. Во второй половине XIX в. появились дощатые конструкции на болтах и гвоздях, а в первой декаде XX в. — первые составные сечения из досок на клею.

Деревянные несущие конструкции во второй половине XIX в. утратили свое былое значение — к ним обращались все реже, особенно в ответственных сооружениях, предпочитая им несгораемые материалы. Однако в годы подготовки Германией первой мировой войны из дерева стали возводить огромные сооружения— ангары и эллинги из сборных элементов на различного типа металлических шпонках (Тухшерера, Кюблера и т. п.).

В каменных конструкциях на рубеже века нашла отражение общая тенденция уменьшения веса конструкций. Появились различные системы облегченных кладок, уменьшающих вес стен.

Большие успехи были достигнуты в развитии железобетонных конструкций. Принципиальное отличие их от традиционных систем из стоек и балок возникло в 1892 г., когда Геннебик (Франция) предложил связывать арматуру плит, балок, колонн и фундаментов, после чего бетонирование обеспечивало монолитность системы. Таким образом, появились ребристые железобетонные конструкции, получившие огромное распространение в каркасах гражданских и промышленных зданий.

В первом десятилетии XX в. в России и Швейцарии были запатентованы безбалочные, а в США так называемые «грибовидные» перекрытия.

В железобетоне начиная с XX в. возводилось большое число шоссейных и железнодорожных мостов и эстакад. В мостах особенно часто встречалась арочная конструкция. Специальные сооружения, такие, как элеваторы, резервуары различного назначения, маяки и пр., также начали строить из железобетона. Непрерывное расширение диапазона применения этого материала ясно показало неизбежность его дальнейшего развития.

Появление в XIX в. строительной механики— науки, сделавшей возможным расчет сложных строительных сооружений, показывает, насколько сильно уровень производительных сил влияет на развитие прикладных наук. Большинство идей в области математики и механики, на которых базировались инженерные науки XIX в., уже были сформулированы математиками-тео- ретиками ранее. Однако эти идеи получили конкретное выражение в виде расчетных формул лишь тогда, когда возросший уровень производительных сил потребовал этого от ученых своего времени.

Если в прошлом при решении и конструктивных, и художественных задач зодчие опирались прежде всего на традиции, опыт и интуицию, то появление строительной механики существенно изменило подход к выбору тех или иных конструкций. Методы расчета конструкций инженерами отличались от традиционных приемов работы архитектора. Постепенно в ходе развития архитектуры эти новые методы проникали в архитектурное проектирование, вносили в него рациональное начало.