В конце 70-х годов австралийские колонии достигли значительного экономического подъема. Технические новшества постепенно дошли и до Австралии: в 1872 г. правительство Нового Южного Уэльса проложило телеграфную линию от Аделаиды до Дарвина, а через четыре года подводный кабель был проложен к берегам Новой Зеландии.

Строительство холодильных установок и изобретение рефрижераторного транспорта дало дальнейший толчок развитию промышленности, связанной с обработкой сельскохозяйственного сырья.

Достижения австралийской архитектуры этого времени ярко проявились на первой в Австралии Всемирной выставке, которая была организована в Сиднее в 1879 г. Самым значительным зданием этой выставки был Большой дворец (сгорел в 1882 г.), выстроенный на территории Ботанического сада, занимавшего об— ширную площадь в городе. Проектировщик и строитель дворца Джон Янг использовал для освещения выставки неизвестный ранее в Австралии электрический свет.

13. Мельбурн. Здание библиотеки. Общий вид

Джон Янг был также и первым поборником применения в Австралии новых строительных материалов — железа и чугуна, а главное, железобетона, который пока очень медленно внедрялся в строительство и на первых порах не влиял еще ни на план, ни на внешний облик здания.

В содружестве с арх. Д. Бэрнетом Д. Янг построил такие два крупных здания Сиднея, как Департамент земледелия (1877) с высокой часовой башней и Департамент работ (первоначально Секретариат колонии, 1878 г..

14. Сидней. Здание колониальной конторы (ныне Департамент работ), 1878 г. Д. Бэрнет. Общий вид Внешний облик здания Департамента работ с его усложненной композицией фасада и богатым пышным декором, с окнами, разнообразными и сложными по форме, с обилием полуколонн и пилястр во всех этажах, с размещенной в нишах круглой скульптурой, с рустом и лепниной характерен для стилизованной барочной архитектуры.

Особенно расцветает эклектика и стилизаторство в 80-е годы — время наивысшего экономического подъема колоний. Главная почтовая контора (1865—1887), здание банка (арх. Д. Селмэн, 1891) и крытый рынок (арх. Г. Макрей, 1893) в Сиднее — типичные образцы архитектуры этого времени.