Обычно четырехскатная на деревянных стропилах крыша покрывалась тростником или соломой, а позднее — дранкой, черепицей и волнистым железом.

Изобилие в окрестностях Сиднея отличного строительного камня (легкого в обработке и красивого по колориту) и глины для изготовления кирпича дало возможность вскоре заменить первые деревянные хибарки кирпичными и каменными сооружениями, возведенными руками каторжников.

С первыми поселенцами в Австралию были доставлены из Англии сборные постройки — стандартный госпиталь и дом губернатора, которые на ряд лет стали своеобразными образцами для местных строителей.

Первым, построенным на месте зданием, которое отличалось от примитивных построек для каторжников, принято считать дом губернатора, сооруженный в Сиднее в 1788 г. заключенным мастером-каменщи- ком Джемсом Бладсвортом *.

По описаниям современников, это было 2-этажное «элегантное кирпичное здание» на каменном фундаменте с большими окнами и декоративной облицовкой углов камнем; его центральная часть в виде ризалита с арочным порталом завершалась фронтоном. Здание имело нарядный привлекательный облик, чему немало способствовала и яркая черепица, покрывавшая его четырехскатную крышу.

Среди ранних построек наиболее представительными были церкви. Из них первая относится к 1793 г. Это было Т-образное в плане сооружение, завершавшееся фронтоном.

Иногда помещение церкви (например, церковь близ Парраматты, конец XVIII в.) объединялось в единое здание со школой и квартирами учителей.

Наиболее интересным с архитектурной точки зрения церковным сооружением раннего периода колонизации была маленькая каменная капелла («Эбенезер») на р. Ха- уксбари близ «города» Виндзор, недалеко от Сиднея. Ее приписывается Эндрю Джонстону. Сооруженная в 1809 г., эта капелла сохраняется до сих пор как самая старая церковная постройка Австралии.

Быстрое увеличение населения колонии (в 1801 г. оно составляло 6,5 тыс., а в 1821 г. — уже 36 тыс. человек) вызвало необходимость регулирования застройки беспорядочно растущих поселков. В 90-х годах

XVIII в. офицер колонии Уильям Дауэс разработал первый в Австралии регулярной планировки Парраматты — тогда второго по значимости поселения Австралии, игравшего важную роль житницы колонии (ныне это пригород Сиднея). Ему же принадлежит и первый проект планировки Сиднея, в основу которого была положена прямоугольная сетка улиц без ясно выраженного центра. По оси губернаторского дома Дауэс запроектировал главную улицу города. Для этого проекта было характерно стремление к единому облику зданий и к прокладке прямых широких улиц. Каждому зданию отводился обширный глубокий участок с садом.

Однако этот оказался нереальным для тех условий: каменные здания, которые согласно проекту должны были создать парадные ансамбли улиц, были слишком низкими и незначительными по внешнему облику, да и строились они в основном вдоль существующих узких дорог.

Освоение в начале XIX в. новых плодородных земель и прекрасных пастбищ, пригодных для разведения овец, вызвало приток английского капитала в Австралию. Наряду с созданием военно-ссыльных поселений началась и свободная колонизация Австралии английскими и ирландскими иммигрантами, привлеченными даровой землей, обрабатываемой бесплатным трудом ссыльных.

Для Австралии, где в первой половине XIX в. овцеводство превратилось в основную отрасль сельского хозяйства, — наиболее характерным типом поселения стали, с одной стороны, небольшие поселки и овцеводческие станции, расположенные внутри страны близ пастбищ, а с другой,— крупные порты, откуда экспортировалась шерсть и где была сосредоточена торговля товарами, доставленными из метрополии.

Уже сами названия возникших тогда поселений — Ливерпуль, Ньюкасл, Виндзор, Ричмонд — свидетельствуют о стремлении первых поселенцев даже в наименовании городов подчеркнуть свою связь с Англией.

Начало больших строительных работ в Австралии было связано с деятельностью губернатора Маккери (1809—1821). Этот период даже называют «золотой строительной эрой колонии». В это время была намечена обширная программа строительства, которая предусматривала возведение 250 сооружений. Среди них — военные казармы, бараки, склады, больницы, здания для полиции, верфи, церкви, жилые дома, школы, рынки, фонтаны, набережные, мосты, а также прокладка около 200 миль дорог.

Несмотря на то что во многих случаях это носило показной характер, именно тогда были заложены основы так называемого «колониального австралийского стиля», который сыграл в дальнейшем большую роль в развитии архитектуры Австралии.

Первым значительным сооружением этого времени были построенные в 1809— 1812 гг. Комиссариатские склады на набережной Сиднея (разрушены в 1939 г.) — каменные прямоугольные в плане 2—3- этажные корпуса с четырехскатной крышей.

В другом сооружении — «Ромовой больнице», выстроенной в 1811 г. на средства ромовой концессии, — протяженном 2-этажном здании, состоящем из трех примыкающих друг к другу корпусов, наиболее примечательны легкие двухъярусные каменные колонки, поддерживающие четырехскатную крышу и образующие солнцезащитную галерею, которая с трех сторон окружает здание.

Первым профессиональным архитектором, приехавшим в Австралию в 1813 г. в числе свободных переселенцев, был Дэниэл Мэтью. Однако постройки его, за исключением, пожалуй, Министерского дома в Сиднее (просуществовавшего до 1915 г.), были малопримечательными и не сыграли большой роли в развитии архитектуры Австралии.