Расположенная к югу от экватора, в стороне от важнейших международных путей, и не имеющая непосредственной связи но суше с другими материками, Австралия долгое время была не известна европейцам.

Колонизация Австралии с конца XVIII в. европейцами, в основном переселенцами из Великобритании, привела к постепенному уничтожению туземного населения и насаждению европейской культуры, приобретшей со временем характерные местные особенности.

Преобладание европейского населения британского происхождения (свыше 99%), историческая, политическая и экономическая зависимость от Англии, использовавшей эту страну как поставщика дешевого сырья и продовольствия, наложили отпечаток и на весь характер развития культуры Австралии.

С конца XVIII в. она прошла сложный путь развития от военно-ссыльной колонии Великобритании (конец XVIII — начало XIX в.), колонии свободных переселенцев, развивающейся сначала на почве овцеводства, а затем золотопромышленности (середина XIX в.), до развитой капиталистической страны — доминиона Великобритании, члена Британского содружества наций (XX в.).

Становлению капиталистического способа производства в Австралии не мешали пережитки феодализма, ее экономика фактически с начала колонизации стала развиваться как капиталистическая.

Это оказало существенное влияние и на характер развития архитектуры Австралии, которая не могла иметь никаких местных традиций. Развитие новых капиталистических городов происходило здесь на свободных территориях. В стране до этого времени не было городов, не было традиционной застройки.

В соответствии с основными этапами социально-экономического развития Австралии историю ее архитектуры можно разделить на три основные этапа:

1) колониальная (так называемая Геор- гианская) архитектура — конец XVIII — середина XIX вв.;

2) эклектика и стилизаторство — 2-я половина XIX в. (так называемая Викторианская архитектура);

3) поиски путей развития «новой архитектуры» (XX в.).

Итак, к моменту колонизации Австралии (конец XVIII в.) там не было местной архитектурной традиции. Коренное население не знало ни земледелия, ни скотоводства, не знало металла и гончарного искусства. Аборигены вели кочевой образ жизни, а в качестве жилища им служило самое примитивное укрытие или шалаш из ветвей, листьев, травы и коры.

Первое поселение европейцев в Австралии— порт Джексон — было основано англичанами в 1788 г. в юго-восточной части материка как место ссылки преступников (в первой партии прибыло около 600 заключенных и 200 солдат и офицеров во главе с губернатором). Здесь, на южном берегу Ботанического залива, в бухте Сидней и возник первый город — в будущем столица штата Новый Южный Уэльс и крупнейший порт Австралийского союза.

Военно-ссыльный характер поселения в районе будущего Сиднея определил с самого начала типы возводимых здесь зданий и их утилитарный характер — это были бараки для заключенных, солдатские казармы, тюрьмы, склады (военные и гражданские) ; им противопоставлялись более представительные дома для высших чинов— губернатора, судьи, офицеров.

Постройки европейских поселенцев в Австралии первоначально сооружались из дерева: деревянный каркас с врытыми

в землю вертикальными стойками и горизонтальными рейками между ними. Снаружи стены обмазывались глиной. По другой системе стеновых конструкций пространство между стойками и горизонтальными рейками заполнялось переплетенными прутьями, обмазанными сверху глиной («плетенка-обмазка»).