В конце XVIII в. внимание колониальных держав привлек Египет. В 1798—1801 гг. состоялась египетская экспедиция Бонапарта. Но Франция не смогла закрепиться в Египте, и в результате народных восстаний власть в стране попала в руки албанца Мухаммеда-Али, который и правил в Египте до 1849 г., постоянно стремясь сбросить (хотя и номинальное) господство Османской империи. При Мухаммеде-Али Египет стал на путь капиталистического развития (главным образом на базе хлопководства) и европеизации (первыми шагами в этом направлении были учреждение министерств и организация армии по французскому образцу). Однако развитие местной промышленности было подорвано проникновением в 1840 г. английского, а затем и французского капитала (в 1854 г. Франция получила концессию на строительство Суэцкого канала). В 60-х годах рост национального самосознания народа привел к национально-освободительной борьбе. Ответом на нее была английская агрессия 1882 г. и установление в Египте английского протектората.

Вторжение в Египет французов и последовавшие за этим годы внутренних политических неурядиц привели в запустение главный город страны Каир.

К началу XIX в. Каир граничил на западе с каналом Исмаилия (Насирия, XIV в.), на востоке, застройка смыкалась с цитаделью и средневековой свалкой «ха- рабом», которая достигла к тому времени пятидесятиметровой высоты, напоминая собой горы. В городе появились евро

пейские кварталы, но арабская часть Каира почти запустела. За северными воротами росло предместье Хусейния. На берегу большой лагуны Езбекие стояли мамлюк- ские дворцы. Во время паводков Нила канал Халидж и лагуны наполнялись свежей водой, в засуху они превращались в черные лужи, заражая окрестности зловонием.

При Мухаммеде-Али в Каире были проведены некоторые работы, направленные на оздоровление и благоустройство городской территории, — осушение лагуны Касумбая, удаление за городскую черту кладбищ, прокладка транспортных артерий. Но образованная в 1827 г. на месте одной из лагун площадь Езбекие продолжала затопляться паводками. Здесь был выстроен первый европейский отель «Ориан». Единственным украшением его плоского 3-этажного фасада был портал в духе ренессанса. От площади была проложена улица к цитадели. Мосты на железных фермах связали с городом острова Гезирэ и Рода; были приведены в порядок берега Нила; начато строительство дворца в северозападном пригороде Каира на равнине Шубра, между Булаком и Каср ал-Айни вдоль Нила построен ряд загородных дворцов, связанных бульваром с центром города. При всем этом целые кварталы жилых домов были разрушены. До 1850 г. Каир сохранял в основном те же границы, планировку и облик, которые он имел в XVIII в.

С середины XIX в. возобновились экономические отношения Египта с Европой. Большое значение для развития египетских городов имели прокладка первых железных дорог (Александрия — Каир в 1854 г., Каир — Суэц в 1856 г.) и строительство Суэцкого канала (в 1859—1869), в результате чего Египет оказался на перекрестке мировых торговых путей. Первые вокзалы Каира и Александрии были скромными 1—2-этажными зданиями с аркадой или навесом у входа.

С развитием железных дорог в Каире начали быстро расти и европейские кварталы. Уже в 1860 г. новая застройка, заполнив острова Гезирэ и Рода,распространилась на западный берег Нила. Но строительство велось в основном на периферии, центр города менялся крайне медленно. Площадь Езбекие стала тем рубежом, где соприкасались старый и новый город. Соседний с ней парк Россети, вначале неупорядоченный, в 1865 г. был обнесен решеткой и освещен газовыми фонарями; здесь появились биржа, здание Оперы, магазины. Застройка все более двигалась к северу за ворота Баб Шарийа, вдоль железной дороги, ведущей в сторону Суэца. На севере Каира вырос новый квартал Абба- сия.

Самый значительный новый квартал Исмаилия возник между каналом того же имени, Езбекие и дорогой наБулак — нильский порт Каира. Это был богатый квартал вилл и садов с ипподромом; впоследствии виллы и сады были вытеснены в этом районе многоэтажными зданиями. Вдоль Нила, где сплошной лентой тянулись сады, до 1878 г., сооружались многочисленные дворцы, к постройке которых были привлечены европейские специалисты. В 1899 г. был засыпан канал Халидж и на его месте проложен бульвар.

Однако если к северу и западу развивались новые европейские кварталы, то старый Каир оставался неблагоустроенным, заброшенным районом города.

Следует отметить, что высокий уровень подпочвенных вод и мощный культурный слой в Каире весьма неблагоприятны для застройки, что также отражалось на состоянии построек старого города. В 80-х годах по инициативе ученых-энтузиастов был создан комитет охраны памятников, но деятельность его парализовалась отсутствием средств. Многие, ценные памятники были снесены при прокладке новых улиц.

В 1906 г. к востоку от Каира на свободной территории был заложен город-спутник Гелиополис. В древности здесь стоял храм Солнца. Город строился на средства бельгийских предпринимателей, по проектам бельгийских инженеров и архитекторов. Между Каиром и Гелиополисом была проложена магистраль длиной 3,7 км. Город Гелиополис получил четко разграниченные зоны: рабочих поселков, вилл, ипподрома. В застройке строго регламентировалось: высота зданий не выше 20 м, ширина улицы в 1,5 раза больше высоты домов. Тротуары многих улиц были прикрыты с солнечной стороны портиками. На территории города были разбиты сады.

В архитектуре Гелиополиса господствовал «арабский стиль» — широко использовались подковообразные арки и луковичные купола. В числе первых зданий были построены «Палас-отель» с холлом под куполом высотой 40 м (арх. Жаспар) и собор в стиле константинопольской Софии (арх. А. Марсель).