Развитие медицины внесло серьезные изменения в больничное строительство. Деление врачебного искусства на специальности вызвало к жизни создание специализированных больниц нового типа. На одной территории теперь размещались корпуса, соответствующие различным разделам медицины. К больницам нового типа этого периода относятся университетские клиники в Москве на Девичьем поле (ныне клиники 1-го Медицинского института на Б. Пироговской), построенные арх. К. М. Быковским в 1887—1890 гг. Это пример нового павильонного построения лечебных учреждений, только что появившихся в те годы. Университетские клиники представляли собой целый городок больничных и научных учреждений, включающий одиннадцать отдельных клиник, шесть институтов, аудитории для чтения лекций на 2750 студентов и ряд хозяйственных и жилых зданий. Такое раздельное размещение позволило избежать замкнутых дворов, добиться необходимой изоляции корпусов и требуемой ориентации для каждого из них. Планировка как всего комплекса, так и отдельных сооружений отличалась четкостью и тщательной продуманностью организации функционального процесса и отвечала разнообразным требованиям медицинского и учебного порядка. Московские клиники в то время были самыми современными в Европе.

Тенденция раздельного размещения отдельных корпусов, появившаяся в строительстве больниц во второй половине XIX в., в конце XIX — начале XX вв., в связи с повышенными требованиями санитарно-гигиенического порядка и дальнейшей дифференциацией лечебного процесса получила широкое развитие. Больницы теперь стали повсеместно проектироваться и строиться не в виде одного большого здания, а как ряд отдельно стоящих лечебных корпусов и различного рода вспомогательных сооружений, расположенных изолированно друг от друга среди зелени; более детально была разработана и функциональная организация больниц в целом и отдельных ее корпусов. Планировка больничных зданий под влиянием достижений медицины, науки и техника второй половины XIX — начала XX вв. изменилась: выделились палатные секции с обслуживающими помещениями, клинические и терапевтические блоки, операционные, хозяйственные помещения и т. д. Выдающимся примером больницы с такой планировкой является городская больница им. Петра I (ныне им. Мечникова), построенная в 1914 г. на Выборгской стороне по проекту гражданских инженеров Л. А. Ильина, А. И. Клейна и А. В. Розенберга, разработанному и осуществленному ими согласно условиям конкурса, объявленного в 1906 г. Больница отличается цельностью ансамбля, удачной компоновкой отдельных зданий комплекса в соответствии с их назначением. Больница им. Петра I включала 25 отдельных лечебных корпусов и 10 жилых и хозяйственных построек. Все сооружения разделены в генплане на четыре группы: больничные корпуса, административные здания, хозяйственные здания, жилые. Планировка больницы как в целом, так и ее отдельных зданий характеризовалась большой рациональностью и продуманностью ее функциональной организации. На первом плане находится расположенная полукругом группа, включающая приемные, административные здания и амбулаторию. Далее размещены собственно больничные корпуса, а несколько в стороне — хозяйственные и жилые, также сгруппированные. Весь больничный комплекс насыщен зеленью, группы построек отделены друг от друга аллеями, по краям участка разбиты зеленые насаждения. В проектировании и’ постройке больницы нашел отражение русский и мировой опыт, изучение которого предшествовало строительству.

В этом же плане была выстроена и «Сол- датенковская» (ныне им. С. П. Боткина) больница в Москве (1908—1913 гг., гражд. инж. И. А. Иванов-Шиц).

Новые приемы планировки больниц с рассредоточенным размещением корпусов и их объединением по группам поставили перед архитекторами задачи ансамблевого построения и создавали благоприятную основу для этого. Ансамбли, как и отдельные здания больниц, в соответствии с существовавшими в то время различными направлениями и течениями в архитектуре разными архитекторами решались, как правило, в различных стилевых формах. Университетские клиники в Москве были выполнены в формах ренессанса, «Солда- тенковская» больница выполнена в строгом модерне, а комплекс больницы Петра I в Петербурге образовал архитектурный ансамбль в духе Петровского времени, что было вызвано юбилейной датой строительства — 200-летием Петербурга. Следует заметить, что целостные ансамбли складывались, как правило, в больницах, возводимых одновременно, по единому замыслу, например больница Петра I. Большинство же больниц строились на протяжении длительного периода, и на их облике сказывались изменения стилевых направлений.