В связи с организацией в 1864 г. земств и их деятельностью, а также проведением в 1872 г. реформы школьного образования в России заметно увеличилось число школ и типов школьных зданий. Ёсли ранее даже в губернских городах гимназии и реальные училища были небольших размеров и часто располагались в зданиях, построенных для других целей, то теперь средние учебные заведения — гимназии и реальные училища, имеющие до 150—600 учащихся, — потребовали создания специальных зданий. Такие’ здания строились в зависимости от состава помещений и участка и имели самую различную конфигурацию плана. Наряду со школами общего типа строились ремесленные училища, школы пансионного типа с

общежитиями для учащихся и т. д. Новые школы имели широкие, обычно односторонне освещенные коридоры и унифицированные классные помещения. Для их фасадов были характерны увеличенные размеры окон.

Такими, например, были здания Тенишев- ского коммерческого училища на Моховой улице в Петербурге и коммерческого училища в Харькове (1889—1892, арх. А. Н. Бекетов). Планировка классов решена здесь по-новому, с односторонним их расположением. Классы имеют большие окна. В вечернее время они освещались открытыми источниками света. Тенишевское училище, помимо учебных классов, включало учебные мастерские ручного труда, обсерваторию, оранжерею, гимнастический залу а также столовую и зрительный зал амфи- театрального типа. Большой интерес представляет ремесленное училище Нечаева — Мальцева в г. Владимире (арх. Д. Н. Чичагов с использованием конкурсного проекта арх. А. П. Максимова, ныне Авиамеханиче- ский техникум), состоящее из учебного корпуса, производственных цехов, общежития воспитанников, столовой и т. д. План этого комплексного сооружения характерен удобным и целесообразным расположением помещений. Своеобразен и внешний облик училища с его гладью неоштукатуренных кирпичных стен, решенный в русском духе.

Низшие школы были 1—2-этажные. Средние учебные заведения представляли собой большей частью 2—3-этажные здания, хотя встречались училища небольшим числом этажей. Так, в 1910—1912 гг. арх. А. И. Дмитриевым был построен в Петербурге Училищный дом им. Петра I в пять этажей. Первоначально в этом здании, обращенном главным фасадом на Большую Невку, а боковым на Неву (напротив Летнего сада), помещались городская школа и ремесленное училище.

Специализация учебных заведений привела к разработке многочисленных их типов. Вопрос о новых типах школьных зданий широко обсуждался, например, на заседаниях архитектурных обществ, на съездах зодчих; по этому вопросу помещались статьи в архитектурно-строительных журналах.

В этот период получили распространение и выставочные здания, которые с развитием и укрупнением промышленности становятся все большими по своим размерам. В выставочных зданиях, пожалуй, более всего проявилась рекламная сущность архитектуры времени капитализма, так как каждая фирма и предприниматель, принимавшие участие в выставках, стремились построить свой павильон в наиболее броских, выделявшихся среди других павильонов формах. Первоначально выставки размещались в существующих зданиях. Первым примером строительства специального сооружения для выставки (и то не целиком нового) был павильон 14-й мануфактурной выставки 1870 г. в Петербурге. Последовавшая за ней политехническая выставка 1872 г. в Москве расположилась на территории Кремля и Красной площади, где были сооружены разные павильоны. Павильон ботаники и садоводства был выполнен из металла и дерева арх. И. П. Петро- вым-Ропетом. Это была его первая самостоятельная работа.