В постройках из сборных бетонных блоков, более чем в зданиях из традиционных материалов, проявилось стремление найти новые средства архитектурно-художественной выразительности. «С эстетической точки зрения, — говорится в трудах XIII съезда русских техников и заводчиков по цементному, бетонному и железобетонному делу, — бетонные пустотелые камни как строительный материал заслуживают большого внимания, так как с помощью их можно создавать красивые массы стен без испещрения их мелкими деталями». :

Ва второй половине XIX и особенно в начале XX в. в России развернулось довольно значительное жилищ для рабочих и впервые формируются новые типы жилых домов и жилищно-бытовых комплексов для рабочих. Более того, в конце XIX — начале XX вв. в России рабочие жилища новых типов и их комплексы — рабочие городки, включавшие наряду с жилыми, культурно-бытовыми и общественными зданиями,— оказывали влияние на строительство доходных домов, в которые также стали включать элементы общественного назначения, и некоторых других видов зданий, а в ряде случаев отражались даже на застройке города, где также стали появляться элементы комплексности. Последовательное воплощение в жизнь этих идей открывало путь к полному изменению бытовавших ранее приемов проектирования жилых домов и организации строительства, к переходу к застройке большими комплексами, свободному расположению зданий на участке, перенесению акцента с выразительности отдельного здания на выразительность всего комплекса и т. д.

Во второй половине XIX в. в городах происходила сильная концентрация пролетариата, и вопрос об обеспечении его жилищем был особенно настоятелен. Рабочие в большинстве своем снимали в это время углы. Вот как охарактеризованы типичные жилищные условия рабочих в журнале «Вестник общественной гигиены» за 1899 г.: «Площадь пола служит единственным мерилом вместимости, и квартира только тогда считается заполненной, когда уже ни в какой угол нельзя больше втиснуть ни одной койки. Нередко, когда уже вся комната заставлена кроватями, избыточные жильцы помещаются в узких закоулках между печью и стеной, иногда даже на полу; спят не только в комнатах и кухне, но и в коридорах, узких проходах, нередко в помещениях, совершенно лишенных света, в углах, где невозможен никакой обмен воздуха. Из ста обследованных таких угловых квартир в Петербурге на 1 человека приходилось 0,41 кв. саж. площади пола с 0,65 куб. саж. воздуха» 1. Существовало два основных типа жилищ для рабочих, возводимых владельцами предприятий: усадебный и казарменный. Усадебный тип представлял собой большей частью густо заселенные лачуги в виде обыкновенных крестьянских изб. Такие дома образовывали обычно на окраинах городов при заводах целые поселки. Казарменный тип был более распространен в крупных городах. Деревянные или кирпичные 1—4-этажные бараки или капитально построенные казармы имели большие помещения, оборудованные в два-три яруса нарами для одиночек, или отдельные комнаты (каморки) для семейных.