В Москве такого типа однокомнатные квартиры, интересные и рациональные по своей планировке, были в 10-этажном доме по Большому Гнездниковскому переулку (1902, инж. Э. К. Нирнзее; рис. 19). Они состояли из прихожей, совмещенного санитарного узла (уборная, умывальник, ванна) и жилой комнаты с нишей или альковом.. На пятом этаже для жильцов дома предусматривалась столовая. Дом в Гнездниковском переулке с его высокой плотностью застройки участка (88%), весьма экономичной планировкой квартир и простой отделкой фасадов новыми строительными материалами является определенной вехой на пути формирования типа жилого дома с малогабаритными комфортабельными квартирами.

Примерами крупных доходных жилых домов Москвы являются также: дом Первого российского страхового общества на углу Кузнецкого моста и Бол. Лубянки (ул. Дзержинского), построенный по проекту арх. Л. Н. Бенуа и А. И. Гунста в 1905— 1906 гг.; жилой дом на Солянке, выстроенный в 1911 — 1912 гг. архитекторами В. В. Шервудом, А. Е. Сергеевым, И. А. Германом, и 11-этажный дом (арх. И. П. Машков) на Садово-Черногрязской ул., который имел наибольшее число этажей из построенных в России в рассматриваемое время (хотя проектировались дома и большей этажности, например 13-этажный дом акционерного общества на углу Тверской ул. и Глинищевского пер. в Москве). Особенностью первых высотных зданий России является то, что они строились как доходные дома с конторами и магазинами внизу и квартирами в верхних этажах, а не предназначались исключительно для контор и торговых помещений, как это было, например, в США. Дом на Кузнецком мосту представляет собой целостное 6-этажное здание сложной, но четко скомпонованной симметричной конфигурации с парадным, хозяйственными и световыми дворами, построенное на большом участке. Разнообразна здесь и планировка квартир, расположенных в верхних четырех этажах (первые два этажа заняты магазинами). Доходный дом Московского купеческого общества на Солянке решен в виде комплекса двух жилых корпусов различного очертания, составляющих живописно асимметричную композицию. Архитекторы в этот период при застройке участка стремились ставить по линии улицы корпуса правильной формы и в то же время, максимально используя территорию участка, не придавали большого значения форме остальных корпусов и дворов. Типичны для этого периода жилой дом товарищества «Саламандра» в Харькове (1913—1914, арх. М. М. Веревкин; рис. 20), жилой дом на современной площади Богдана Хмельницкого в Киеве (1914, арх. П. Ф. Алешин) и дом Азаряна на площади Руставели (начало XX в.) в Тифлисе. Характерно, что такого типа дома, строившиеся, как правило, акционерными обществами на крупных участках, являлись лучшими по планировке и комфортабельности квартир, по расположению на участке, по организации благоустройства, по устройству больших озелененных дворов, скверов и т. д.

Фасады доходных домов конца XIX — начала XX вв. строже, лаконичнее, чем в предшествующие годы. Основные композиционные средства становятся преимущественно функционально оправданными. Характерным примером такого строгого решения фасадов многоквартирного жилого дома является дом Строгановского училища на Мясницкой (ул. Кирова) в Москве (арх. Ф. О. Шехтель, 1906 г.).

Структура жилого дома, выражение которой на фасаде во второй половине XIX в. затушевывалось стилизаторскими украшениями, проявляется теперь, как правило, отчетливо даже в зданиях с фасадами, подражающими историческим стилям. В композиции здания большое значение приобретает введение единого организующего архитектурного приема, общего пропорционального строя, стремление к выразительности всего комплекса. Первостепенное значение получают и фактурно-цветовые соотношения. Возводятся здания, облицованные глазурованным кирпичом, с декоративными вставками из кирпича разных цветов. Примером крайнего упрощения архитектурнохудожественных приемов являются дома с плоскими однотонными фасадами, облицованными сплошь глазурованным кирпичом.

Наряду с только жилыми доходными домами строились и дома, совмещенные с магазинами, банковскими, конторскими и другими помещениями, располагающимися в первых этажах. Уникальным примером сочетания доходного дома с особняком является дом Щербатова в Москве на Новинском бульваре, ныне ул. Чайковского (1911 —1913, арх. А. И. Таманян). Несмотря на тесноту участка, это здание удачно скомпоновано, имеет два двора: парадный, обращенный к зелени бульвара, и хозяйственный. Три корпуса образуют в плане букву Н. Сдаваемые внаем 28 квартир по 8 комнат каждая находились в четырех нижних этажах. Апартаменты владельца дома помещались над ними в центральном флигеле и были выделены по фасаду богатым декором, они занимали площадь, равную четырем квартирам. Характерно различие в решении интерьеров доходных квартир и апартаментов владельца дома. Первые трактованы по типу обычных квартир доходных домов того времени; залы же и комнаты квартиры владельца образуют парадную анфиладу дворцового типа и украшены скульптурой и барельефами.