Секционные доходные дома широко распространились и почти полностью вытеснили галерейные, часто встречавшиеся в первой половине XIX в. Теперь в секции уже включались и санитарные устройства. Уборные, умывальные, а иногда и ванные объединялись в компактные санитарные узлы, располагавшиеся внутри квартир, в то время как ранее они в лучшем случае помещались на площадках лестничных клеток или в холодных пристройках. Однако диапазон размеров секций был слишком большим из-за разных размеров квартир и сложного очертания планов домов, что зависело от формы участка.

В это время сформировались тип квартир доходного дома и их устойчивая пространственная организация с определенным порядком расположения отдельных комнат. Квартиры отличались как величиной, так и уровнем благоустройства. Богатые большие квартиры были оборудованы уборными, ванными, электричеством, грузовыми и пассажирскими лифтами, а к концу века и телефоном. Наиболее распространенными были большие четырех — восьмикомнатные квартиры, планировка которых строилась по единой схеме. В большинстве домов устраивались две лестницы — парадная и черная. Около парадной группировались передняя, кабинет, столовая, гостиная; около черной — кухня, спальня, санитарный узел, комната прислуги. Площадь квартир была различной: большие барские квартиры достигали 300—400 м2 и имели до 15 комнат с приемными залами площадью 70— 80 ж2, а площадь небольших одно-двухком- натных квартир составляла всего 20—30 ж2. Обычно доходные дома строились с расчетом на разный контингент съемщиков, домов с квартирами одинакового типа было относительно редким явлением.

При строительстве доходных домов архитекторы следовали господствующему в то время стилизаторству, будучи только несколько более сдержанными в оформлении фасадов этих домов, чем в общественных зданиях. Вместе с тем особенности структуры доходного дома, например повторяемость ряда его элементов, способствовали тому, что в это время продолжали вырабатываться новые приемы композиции, типичные для доходных домов, с эстетическим осмыслением присущей именно им структуры (выявление на фасадах повторности вертикалей лестничных клеток, создающее ритм акцентов, подчеркивающих секцион- ность структуры и блочность пространственной организации жилого дома и т. д.), приемов, принципиально отличных от композиций классицизма. Но это проходило в рамках господствовавшей в то время системы применения различных стилей. Так, в Петербурге характерны для этого времени доходные дома: 6-этажный дом по Обводному каналу (1876, арх. Н. Д. Федюшкин), построенный в своеобразном «кирпичном стиле» ; 5-этажный дом на пл. Островского (1881, арх. Н. П. Басин), украшенный деталями по мотивам русской архитектуры XVII в., деревянной резьбы и вышивок; дом Осоргиной (1888, арх. И. И. Шапошников), выполненный в стиле ренессанса. В Москве — типичны для этого периода 5-этажный дом на Петровке (1876, арх. С. О. Шестаков) и 4—5-этажный дом в Колпачном пер. (1882, арх. А. Л. Гун), построенные в ренессансно-барочном стиле.