В первой половине XVIII в. Средняя Азия переживала тяжелый политический и экономический кризис. Одна из существенных причин хозяйственного упадка — отмирание древних караванных путей. Пагубно сказывались постоянные нашествия кочевых племен и междоусобные войны. Замирала не только внешняя, но и внутренняя торговля; были заброшены оросительные каналы, пустели города. В первой половине XVIII в. обезлюдел Самарканд. В 40-х годах политическая власть была расшатана, что помогло иранскому шаху Надиру овладеть Бухарой и Хорезмом.

Во второй половине XVIII в. намечается некоторый хозяйственный подъем, связанный с переходом кочевников к земледелию.

Налаживается ирригация, оживляются караванные сношения Средней Азии с пограничными русскими городами. Возрождается культурная жизнь. Укрепляется политическая власть. Однако территория Средней Азии раздроблена на три ханства — Бухарское, Хивинское и Кокандское. Неустойчивые границы этих враждующих между собою ханств постоянно меняются. В результате возникает ряд независимых или полузависимых районов и городов, как, например, Шахрисябское бекство, Ташкент, мелкие шахства на юге современного Таджикистана.

Феодальная раздробленность и экономическая разруха отразились и на строительстве— постройки мельчают, теряя свои художественные достоинства. Развитие инженерной мысли приостановилось, и не создается ничего принципиально нового. Конструкция пересекающихся арок еще применялась при возведении некоторых мечетей и медресе, однако при небольших размерах зданий она была ненужна, — строители довольствовались простейшими системами тромпов и щитовидных парусов. Широко распространены купола балхи, а кладка

сводов поперечными отрезками не утратила значения вплоть до наших дней. Такая устойчивость объясняется антисейсмическими свойствами этой разрезной конструкции. В строительстве зданий использовались главным образом уже сложившиеся к тому времени приемы планировки и формы, причем в упрощенном виде. Это особенно заметно на таком традиционном элементе, как пештак. Декор зданий обеднен, лишь кое-где сохраняются изразцы и майолика, а иногда резная терракота. Впрочем, их качество снижается, а рисунок отступает от выработанных веками образцов.

Архитектура XVIII—XX вв. в разных областях Средней Азии, неравноценная по художественным достоинствам, распадается на локальные школы.