Фонарь-барабан усыпальницы покоится на пересекающихся арках. Под сочленением арок группируются сталактиты, а выше начинается сетчатая система парусов; основание барабана подчеркнуто венцом из сталактитов. Эти алебастровые детали и декор следуют формам скрытой несущей конструкции из кирпича. Два бирюзовых внешних купола венчают фасад. Тимпаны порталов и арок двора покрыты резной изразцовой мозаикой. Яркие краски прекрасно исполненной мозаики вдлючают оттенки белый, голубой, синий и черный марганцевого отлива, сверх того желтый; отсутствие зеленого тона отличает эту мозаику от самаркандской. В сталактитовые ганчевые полукупола граненых айванов на поперечной оси двора вкраплена майолика. На западной стороне сводчатый айван прямоугольного плана срезан по линии фасада; восточный айван, тоже прямоугольный в плане, покрыт полукуполом на ганчевых щитовидных парусах с мозаичными медальонами. Сочетание алебастровых деталей с мозаикой создает своеобразную игру матовой белизны и глянцевых сверкающих красок. Размеры медресе Мири-араб 73X55 м со двором 37X33 м. Перед фасадом выступает просторная терраса.

Комплекс Калян-Мири-араб занимает 2 га (235 x 85 м). Образуемую ими площадь кош отличает от других площадей такого типа в Бухаре та особенность, что магистраль идет не вдоль нее, а по короткой северной стороне площади, образуя глубокий карман. Хотя ансамбль сложился исторически, зодчие каждый раз учитывали существующие здания. Об этом свидетельствует простейшая система пропорциональных отношений, связывающих их размеры в плане и даже высоты зданий и минареты. Для мечети Калян и медресе Мири-араб свойственны черты, с одной стороны, архитектуры XVI в. (планировка Мири-араб, конструкции куполов), а с другой — тесная связь с традициями предыдущего столетия (высокий бирюзовый внешний купол, изразцовая мозаика). От первой половины XVI в. в Бухаре сохранились еще две постройки, архитектурное убранство которых тяготеет к приемам XV в.

Мечеть-ханака Ходжа Зайнеддина — купольная постройка, стоящая на перекрестке двух улиц. Она решена в формах народной архитектуры. Мечеть обращена внутрь квартала колоннадой айвана с деревянным потолком; айван огибает здание с востока и севера. Рядом расположен большой облицованный камнем хауз того же имени. Тесно окруженные жилой застройкой, хауз и мечеть, затененные по берегам перголой из виноградника, составляют один из самых уютных уголков старой Бухары.

Зал мечети выходит на три стороны: глубокой арочной нишей на улицу и на двусторонний айван. Купол опирается на тромпы, дополненные системой сложных щитовидных парусов. Сетка парусов, уменьшая пролет, сводит квадрат основания к 32 граням. Пышный сталактитовый карниз еще более сужает поперечник разделенной ребрами скуфьи. Две большие ниши интерьера, тромпы, михраб завершены сталактитовым полукуполом.

Зал мечети богато декорирован. На панелях ‘изразцовой мозаики нанесен с трех сторон геометрический орнамент (многоугольники и звезды), с четвертой, западной стороны, панель оформлена рисунком фигурных арочек с растительным узором. От панели до пояса тромпов стены покрыты растительным орнаментом, исполненным синей, черной и белой красками; в арках и тимпанах появляется кирпично-красная краска. Орнамент больших ниш, михраба, сталактитов и лента письма западной ниши были выполнены техникой кундаль; ныне позолота ее осыпалась и краски поблекли.