В России, как и во всем мире, малые исторические города являются бесценными хранителями культурного наследия и национального колорита. Это уникальные объекты культурно-этнического и архитектурно-исторического значения. Именно они (наряду со средними городами) должны быть каркасом развитого государства, его подлинным лицом и основным генетическим носителем.

За свою долгую историю развития и формирования малые города вобрали в себя полный спектр достоинств и недостатков, подходов к решению планировочной организации и функционального насыщения, культуры жизнедеятельности населения.

Город, будучи социально-экономической системой, тонко и чутко реагирует на драматические изменения в историческом развитии региона, страны, континента и мира в целом. Вслед за серьезнейшими геополитическими, экономическими, научно-техническими и инновационными мировыми процессами, изменившими облик стран в последние десятилетия, существенному пересмотру всей палитры функций подверглись и города.

Малые города России, подобно малым городам во всем мире, переживают сложнейший период перестройки, переориентации, вызванной глобальными социально-экономическими процессами, характеризующимися переходом экономик стран от тяжелой промышленности и производства к ориентации на индустрию услуг и развитие высокотехнологичных отраслей.

Это, в свою очередь, оказывает влияние на привлекательность малых городов для потенциальных инвесторов и жителей. Старые добродетели центрального расположения города, дешевая рабочая сила и низкие налоги перестают быть основными доминантами, гораздо больший акцент приобретает качество жизни. Формируется и получает развитие концепция устойчивого развития, жизнеспособности малого города.

Город как сложная планировочная и культурно-социальная структура нуждается в определенном курсе развития, который учитывает все особенности структуры, способствует сохранению и развитию градостроительных и архитектурных традиций и поддерживает комфортную среду обитания. Основой для развития и реконструкции малых городов должны стать принципы решения следующих проблем:

  • экономические (привлечение квалифицированных кадров и инвестиций; малый город как экономически привлекательная площадка за счет развитой инфраструктуры; привлечение новых технологий и пр.);

  • социальные (решение демографических проблем за счет повышения качества городской среды;

  • обеспечение рабочими местами;

  • повышение уровня и качества образования и пр.);

  • экологические (внедрение энергоэффективных технологий; поддержание и развитие природно-исторического комплекса;

  • налаженность общественного транспорта, как следствие – возможность избежать переизбытка машин; переход к автономным (в рамках квартала) инженерным системам;

  • эффективное мусороудаление и пр.);

  • культурные (современные малые города унаследовали целый вектор проблем, связанных с диссонацией застройки и планировки относительно исторически значимых объектов;

  • города могут утратить свое истинное лицо).

Разбирая социально-культурные аспекты городской среды, нельзя не акцентировать внимание на том, что каждый город, а особенно исторический, формируясь на протяжении сотен лет, обрел свое уникальное и неповторимое лицо, характер и образ. Внедряясь в город и рассматривая сценарии модернизации или реконструкции, нельзя забывать об этих уникальных особенностях, которые должны остаться доминантой и отправной точкой развития.

Разумеется, анализ существующей городской среды должен начинаться с изучения истории самого города, развития и изменения его уникальных особенностей, всех граней его жизни и формирования. Решая социальные проблемы, не стоит забывать о том, что их решение напрямую зависит от повышения уровня и качества городской среды, причем эти мероприятия могут и должны быть различного масштаба.

Охватывая все аспекты жизнедеятельности человека, начиная от придворовой территории, заканчивая культурными или образовательными центрами, мы можем, внедряясь и улучшая все грани человеческой жизни, вывести ее на новый уровень развития.

Рассматривая город как социокультурное образование, надо учитывать, что при малейших изменениях в одной сфере жизни цепная реакция затронет и другие сферы, поэтому очень важно выработать принципы, которые, помимо того, что помогут спрогнозировать реакцию города на те или иные изменения, позволят также избежать негативных реакций.

В первую очередь нужно выделить тезисы, которые являются величиной постоянной для каждого исторического города или его фрагмента:

  • внедрение с учетом уже сформированной исторической и социальной структуры города, ее особенностей и сложившимися связями;

  • учет всех требований к инфраструктуре (и функциональной насыщенности) конкретного района, квартала, дома;

  • внедрение с учетом требований к облику застройки и близости к историко-архитектурным памятникам;

  • учет высотности прилегающей застройки и города в целом;

  • учет близости транспортного, коммунального, культурного и бытового обслуживания.

Разномасштабные модули внедрения должны различаться в зависимости от конкретного местоположения в ткани города, для чего необходимо сформировать гибкую систему типологии. Четкая дифференциация такой типологии является ее неотъемлемой частью – модули различной направленности формируются согласно номенклатуре требований, предъявляемых к участку застройки городской среды. Комбинируя функционал, необходимый для конкретного места и точки в структуре, можно получать четкие решения локальных проблем, соответствуя общегородскому устройству.