Проводились в. городе Мерве, в XVI в. получившем название Абдулла-хан- калы. Из-за трудности подачи воды он был перенесен Шахрухом южнее древнего города, на слабо заселенные участки его ра- бада. Город имел почти квадратный план, ориентированный диагональными осями по странам света. Он был обнесен стенами с полукруглыми башнями, размещавшимися через 25—40 м, и опоясан рвом (глубина в настоящее время от 4,5 до 8 м, ширина от 10—15 до 30 м)\ в середине северо-восточной и юго-западной сторон находились ворота.

Крепостные стены толщиной 3 ж и двухэтажные башни сложены из сырца (24X24X5 см)\ в некоторых участках устроены внутристенные проходы или потайные камеры. Стены, снаружи гладкие, завершались зубчатым парапетом, под которым расположены бойницы. С внутренней стороны стены оформлены стрельчатыми арками. Интересной деталью были керамические желоба. Они тянулись от парапета до низа на расстоянии 8—18 м, предохраняя стены от разрушения дождевыми водами. Крепостные ворота сложены из жженого кирпича и имели вид развитого портала с мощными круглыми башнями и аркой въезда.

Центральная улица, соединявшая ворота, делила город пополам. В северном углу находилась укрепленная цитадель с дворцом, а юго-западнее — культовый комплекс с мечетью и медресе. С развитием города в конце XV в. его юго-западный рабад также был обнесен стеной с башнями и получил в дальнейшем название Байрам-Али.

На рубеже XIV—XV вв. в архитектуре Средней Азии сложился монументальный парадный стиль, появление которого было во многом обусловлено стремлением правителя прославить свое имя и величие образованного им государства. Особенно характерно для этого периода Маве- раннахра. Во внешнем облике сооружений внимание уделялось архитектурным объемам, создающим силуэт здания, основному массиву — четверику, завершающему его куполу и главному фасаду; пропорции становятся более стройными. Сильно развивается портал, с начала XV в. он превращается в самостоятельный, выразительный архитектурный объем, приставленный к зданию. Большая высота, глубокая ниша входа и мощные пилоны, расчлененные по вертикали едва заглубленными нишами — панно, характерны для порталов XV в.

Особое внимание зодчие уделяли эффектному завершению здания. В постройках Мавераннахра стали возводить двойные купола. Внешние купола сфероконической формы высоко поднимались над внутренними, сначала на граненом, а затем цилиндрическомбарабане. Кладка внешних куполов для большей прочности укреплялась изнутри вертикальными ребрами, соединенными деревянными связями между собой. Появление двойных куполов, возможно, связано с влиянием на архитектуру Мавераннахра традиций зодчества Азербайджана, Хорезма и Хорасана, где они известны с XII в. Однако заимствована была лишь сама идея, которая в новых условиях воплотилась в новые художественные формы.

В облицовке фасадов сооружений конца XIV—XV вв. получает преимущество изразцовая мозаика, в которой из синих, голубых, реже белых и зеленых изразцов выполнялись орнаменты на фоне из шлифованного кирпича. На порталах, а во второй половине XV в. и на фасадах она сочеталась со вставками мозаики и расписной майолики, применявшимися также для облицовки тяг, жгутов, сталактитов, карнизов. Нередко майолика золотилась поверх глазури.

Интерьеры с конца XIV в. в основном украшались монументальными росписями. Они выполнялись клеевыми красками по ганчевой штукатурке. Большое место в росписях занимают вызолоченные детали ор

наментов. Во второй половине XV в. появилась живопись кундаль, получившая свое название «валик» по технологии выполнения рельефной основы для вызолоченных орнаментов.

Подкупольные конструкции на рубеже XIV—XV вв. претерпели постепенное изменение. В конце XIV в. переход к куполу осуществлялся с помощью четырех арочных парусов, которые в этот период чаще всего заполняются половиной сомкнутого свода, нередко прикрытого сверху резными декоративными сталактитами из ганча. Постепенность перехода от восьмигранного яруса парусов к куполу достигалась при помощи дополнительного 16-гранника, который иногда трактовался как самостоятельный объем. Появление в последних годах XIV в. щитовидных парусов, которыми стали заполнять пространство между арочными, давало возможность плавно свести восьмиугольное основание к окружности купола. Щитовидный парус — ромбовидная по очертанию, слегка вогнутая плоскость, образованная при заполнении кладкой пространства между пересекающимися стрельчатыми арками; точки их пересечения соответствуют в плане вершинам 8-, 12-и 16-угольника. Простые щитовидные паруса строятся на пересечении 8 арок, двойные—12, сложные—16 арок; заполняются они кладкой «в елку».

В самом начале XV в. используются безраспорные паруса — горизонтально уложенные над углами помещения арчевые балки, на которые и опираются свесы купола. Балочные паруса требовали архитектурного декорирования, для чего использовали ганчевые сталактиты, создававшие пластичный переход от квадрата стен к куполу.

Для купольного перекрытия помещений, прямоугольных в плане, через них перебрасывались параллельные арки, в которые перпендикулярно им упиралось еще по паре полуарок; над созданными таким образом конструктивными квадратами с помощью щитовидных парусов выводились купола. На этой основе была разработана новая для перекрытия квадратных в плане зданий, получившая вид четырех перекрещивающихся арок.

При перекрещивающихся арках диаметр купола меньше зависел от размеров помещения, так как арки могли ставиться на любом расстоянии от углов. Для погашения распора пяты арок, несущих всю тяжесть перекрытия, укреплялись выступами, между которыми стало возможным устраивать большие ниши. Возможно, идея перекрещивающихся арок пришла из Армении, где они, известные уже с XII в., выполнялись в камне. В государстве Тимура они впервые появились на территории современного Афганистана — в мавзолее Гаухаршад в Герате и в дарсхане (помещение для занятий) медресе в Харгирде, а в Средней Азии — в постройке на возвышенности Чу- пан-ата под Самаркандом.