Город-порт Уайтхейвен расположен на северо-западном побережье Англии, в Камбрии. Его центр, признанный объектом исторического наследия, включает в себя не только городские кварталы, но и сам порт, и в целом сохраняет облик английского города рубежа XVII–XVIII вв.

«Консервация» города во времени связана с ключевыми событиями его истории. Уайтхейвен был построен и достиг наивысшего расцвета в достаточно короткий срок. В начале XVII в. эта земля оказывается в собственности семьи Лоутер, начинается разработка угольного месторождения.

С 1630 г. Уайтхейвен начал использоваться как порт для экспорта морской соли и угля и постепенно благоустраивался. нового города было инициативой сэра Джона Лоутера (1642–1706). В дальнейшем город рос вплоть до 1755 г. В результате ста лет градостроительной активности трех поколений землевладельцев Уайтхейвен из промышленного поселка с населением в 250 человек превратился в «георгианский город» с десяти тысячным населением и значительный морской порт, соперничавший на пике своего развития с Ливерпулем и Бристолем.

Основу процветания Уайтхейвена с начала XVIII в. составлял импорт табака из Виргинии. Этим объясняется и последующая «консервация» города: американская война за независимость 1770–1780-х гг. положила конец успешной колониальной торговле, а поскольку Уайтхейвен не был речным портом, он не мог больше конкурировать с другими портовыми городами. Так Уайтхейвен оказался вне могучего течения индустриальной революции, что позволило ему сохранить дух эпохи последних Стюартов и первых Георгов.

Но в случае Уайтхейвена уникальна не столько «консервация» города во времени, сколько сам факт строительства подобного города в Англии конца XVII в. В этот период Уайтхейвен был едва ли не единственным в Англии примером реализации генплана города. При этом сохранился целый ряд документов, связанных со строительством Уайтхейвена, в том числе переписка сэра Джона Лоутера со своими агентами, что позволяет проследить процесс проектирования и дает представление как о самом градостроительном замысле, так и о конкретных методах его исполнения.

В Англии XVII в. новых городов почти не строили, система городов Англии уже сформировалась, благодаря активному их строительству в средневековый период. Поэтому, хотя в Западной Европе XVII в. стал эпохой строительства новых и трансформации существующих городов, Англия занимает здесь особое место.

Преобразование существующих городов в английской традиции всегда было ограничено самой структурой города. Поэтому английское XVII в. исследователи связывают, в первую очередь, с «осколочным» упорядочиванием средневековой среды отдельными «регулярными композициями». Но и немногих новых городов на территории Англии в эпоху Реставрации имело свою специфику.

В большинстве своем это были морские порты, построенные по частной инициативе для обслуживания местной промышленности, как, например, Фолмаут и Ситон-Слюс. Исключение составляет курорт ТанбриджВеллс, но в основе его развития также лежала частная инициатива. И почти во всех случаях новые города Англии в XVII в. строятся на основании традиционной нарезки земельных участков, поэтому здесь, как правило, нет смысла говорить о генплане и проектировании городского пространства.

Уайтхейвен тоже был построен по частной инициативе и в коммерческих целях. Однако сэр Джон Лоутер проявил необычный интерес к разработке архитектурного облика города. Этот интерес объясняется, видимо, тем, что Лоутер, благоустраивая свои владения, сумел отнестись к городу эстетически как к своеобразному урбанизированному «усадебному парку». Недаром мысль о перепланировке деревни Уайтхейвен появилась у Лоутера после того, как он приобрел загородный дом в ее окрестностях.

К 1685 г. возникает идея создания прямого широкого проспекта, который должен был визуально соединить особняк Лоутера с центром города и портом. Это кардинально меняло структуру существующего поселения, которое до того момента развивалось параллельно береговой линии. В 1687 г. сломали часовню, перекрывшую путь новой улице Лоутер-стрит, и города началось с прямоугольной площади, на которой была возведена новая церковь.

Площадь, церковь и главный проспект обозначили направления будущей сетки кварталов, на генплане 1693 г. эта сетка уже зафиксирована, хотя еще практически не заполнена. Можно отметить, что генплан, разработанный Лоутером, с прямоугольной сеткой кварталов и репрезентативным центральным проспектом – это ранний пример практического приложения градостроительных решений, найденных при реконструкции Лондона после пожара 1666 г.

Восстановление Лондона превратилось, по сути дела, в процесс создания модели нового английского города. Ключевой фигурой в этом процессе был Кристофер Рен, автор наиболее известного проекта реконструкции Лондона. Кроме генерального плана Рена, известен ряд других проектов. Рассмотренные вместе, эти нереализованные проекты реконструкции Лондона отражают во всей полноте представления английской культуры XVII в. об устройстве города.

Можно сделать интересные наблюдения о зарубежных прототипах, которыми вдохновлялись английские градостроители, и об отечественных традициях планирования, которые они использовали. Следует отметить, что в XVII в. значительная часть новых английских городов – это поселения колонистов Северной Америки, где «на основании определенного модуля производилась разбивка прямоугольной сетки земельных участков для жилых зданий».

И вот Гук и Ньюкорт предложили рациональную сетку кварталов в качестве схемы реконструкции Лондона после пожара. Другой крайностью стала «эстетизация» городских пространств в проекте Эвелина. Рена представлял собой соединение парадного и рационального планов, именно такой подход, по-видимому, характеризует «генеральную линию» английской градостроительной культуры рубежа XVII–XVIII вв., что и иллюстрирует пример Уайтхейвена.

Что не менее значимо, Рен курировал все этапы государственной программы по восстановлению Лондона, включая разработку строительных актов, где важным нововведением стало утверждение зависимости высоты застройки от ширины улиц и представление о «четырех классах зданий». Другие ограничения были связаны с архитектурным обликом фасадов. В целом на основании собственной модели города Рен создал новый градостроительный регламент, который был способом достичь архитектурного единства в условиях стихийной застройки растущих английских городов.

Провинциальные города Англии в скором времени переняли лондонские строительные нормы. И в этом смысле Уайтхейвен является одним из ранних примеров провинциального города, который застраивался на основании типовых архитектурных решений, разработкой и утверждением которых руководил лично землевладелец Джон Лоутер, вплоть до форм и размеров дверей, окон и типового декора.

Он также использовал принцип иерархии городских пространств: с самого начала предполагалось, что на Лоутер-стрит землю будут давать в аренду только людям, способным «строить лучше обычного», поскольку, как писал Лоутеру его агент, «украшение улицы, ведущей к вашему дому, является важным». Одновременно предполагалось, что вдоль береговой линии будут строиться только склады, формируя характерный для той эпохи тип городского пространства – набережная, предназначенная для коммерции.

Можно заключить, что частная инициатива – это отдельный сюжет в истории английского градостроительства XVII–XVIII в. В XVIII в. яркие примеры частной инициативы, превратившей обширные незастроенные территории в новые города, – это развитие лондонского Вест-энда и Бата. Уайтхейвен – наиболее ранний из известных примеров проектирования города по принципу частной усадьбы в границах существующих земельных владений.