Уступая пожеланиям заказчика, Лаченс в. классицистические композиции ввел отдельные национальные элементы. Это были главным образом формы, вызванные к жизни особенностями жаркого климата и яркого солнечного освещения. Например, карниз «чаджи» с его огромным выносом (отступ от стены не менее 2,5 ж), который давал глубокую тень, служил прекрасным солнцезащитным средством; сквозные решетки «джали», обеспечивающие доступ воздуха и света внутрь помещения и ограждающие его от избытка солнечной радиации, а также широко распространенные в могольской архитектуре павильончики на крыше зданий («чатри»)—декоративные и помогающие предохранять верхнее перекрытие от перегрева.

Лаченс также учел, что в условиях климата Индии большие световые проемы нерациональны, поэтому применил так же, как это делали индийские зодчие, глубоко западающие лоджии, ниши и выступающие портики. В результате дворцовые помещения, пронизанные во всех направлениях движением воздуха, были обеспечены тенью

и необходимой прохладой. Получился как бы «пересказ» на языке классицизма традиционных приемов индийской архитектуры.

Дворец вице-короля представляет собой компактное, безупречно решенное в функциональном отношении здание, включающее множество помещений (285) разных назначений и размеров и находящихся в различных уровнях. Его облик производит впечатление художественной цельности.

Горизонтально протяженная композиция фасадов дворца (высотой 22,5 м) подчеркнута широкой теневой полосой, падающей от карниза «чаджи», ai также чередующимися цветовыми поясами белого и красного

камня. Горизонтальные членения уравновешены вертикальным ритмом колоннад.

В интерьере дворца подчеркнуто великолепие широких мраморных лестниц, ведущих к тронному залу. По-средневековому романтичны коридоры нижних этажей, перекрытые сводами, где вдруг, неожиданно, сверху, сквозь круглое отверстие грота падает в каменный водоем каскад воды, вносящий освежающую прохладу. Еще более неожиданным являются придуманные Лаченсом на крыше зданий фонтаны в виде античных чаш.

С особой изысканной роскошью было отделано главное помещение дворца — ослепительно белый тронный зал, мягко освещенный верхним рассеянным светом. Гладкие стены зала обрамлены карнизами и архивольтами. Сказочное впечатление производит сверкающий, гладко отполированный мраморный пол с очень крупным контрастным рисунком из пересекающихся в плавном изгибе полос бархатно-черных, белых и изумрудно-зеленых.

Виртуозно спланирован Лаченсом и примыкающий к дворцу декоративный сад, в котором искусно переплелись приемы индомогольского и европейского садовопаркового искусства. Через открытые окна и веранды помещений дворца открывается вид на сверкающий красками, светом и брызгами сад (площадью 40 470 м2) с его причудливо пересекающимися каналами, водоемами, пирамидальными водными каскадами фонтанов в виде водяных лилий, мощеными дорожками, зелеными лужайками, пестрыми цветочными клумбами, бордюрами, подстриженными кустарниками и деревьями.

Строительство Нового Дели по существу завершило эпоху колониального господства в Индии.

К началу первой мировой войны британский империализм укрепил свои позиции во всех ключевых отраслях индийской экономики, в которой в начале XX в. убыстряется процесс развития капитализма.