Одной из важнейших предпосылок подземного строительства в городской среде является плотность городской застройки. Подземное пространство рассматривается как природный ресурс, цивилизованное использование которого способно значительно улучшить среду обитания человека, максимально сохранить архитектурно-исторический облик городов. 

Все большее развитие получает подземное промышленных и общественных зданий в центрах крупных городов. По сравнению с наземными зданиями, подземные сооружения характеризуются следующими преимуществами: в пределах города они могут размещаться практически повсеместно, не нарушают сложившуюся структуру городской застройки, в отдельных случаях сберегают энергоресурсы при их эксплуатации и пр.

Подземное в городской среде регламентируют Строительные нормы и правила (СНиПы) и другие нормативные документы. Подземные здания и сооружения классифицируют по степени заглубленности, освещенности и функциональному назначению.

Подземные промышленные здания, расположенные в черте города, служат обычно не для специфических видов производства, а для обслуживания города. К таким зданиям можно отнести станции метрополитена и подземные гаражи. Отдельную группу представляют собой подземные торговые центры, которые относят одновременно и к общественной, и к промышленной архитектуре, поскольку она общественная по функции, но в значительной степени промышленная по технологии, конструкциям и характеру эксплуатации.

Заглубление под землю многих видов общественных зданий не вредит их функциональному назначению. Во многих помещениях общественных зданий естественное освещение не требуется. Кроме того, целесообразно соединять такие здания с уже существующей подземной транспортной инфраструктурой города, проектируя торговые и другие заглубленные здания со входами в станции подземного транспорта. Каковы предпосылки выбора заглубленного объемнопространственного решения общественных объектов?

Очень часто под землей строят здания, расположенные в плотной исторической среде. Кроме того, предпосылками таких решений могут служить задачи вписать здания в ландшафт или иные авторские решения. По организации пространства среди заглубленных зданий можно выделить несколько типичных решений:

  • здание под зеленой кровлей и (или) обвалованное здание;

  • здание-площадь – заглубленное в землю на всю высоту, на крыше которого организована пешеходная площадь (-и);

  • террасированное здание – организованное в виде террас, представляющих многоуровневое открытое пространство, выполняющее роль пешеходной рекреационной зоны;

  • здание в «световом кольце» – заглубленное в землю, имеющее по всему периметру приямок или фонарь, через который организовано естественное освещение верхнего этажа.

Примерами масштабного подземного строительства в России может считаться подземный торгово-рекреационный комплекс «Охотный ряд» на Манежной площади в Москве, уже ставший эталоном при проектировании и строительстве других уникальных подземных сооружений. Другим крупнейшим объектом как надземного, так и подземного строительства является комплекс Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити».

Новаторами масштабного подземного градостроительства в мире являются Финляндия, Канада и Испания. Мадрид столкнулся с транспортной проблемой в 30-е гг. прошлого века, в результате появился целый подземный город. В Финляндии реализуется план подземного города в Хельсинки.

В Канаде построено несколько подземных «городов» – Path в центре Торонто и Ванкувере, а также в Бостоне (США). В Китае построен самый большой подземный театр – Shanghai Culture Plaza Theater. Также интересен проект «Землескреб/ Earthscraper» в Мехико. Факторы, влияющие на подземное размещение производств: подземное пространство выгодно для размещения технологий, чувствительных к вибрациям, шуму, также подземное размещение промышленности в определенных случаях ведет к снижению эксплуатационных расходов во много раз.

Опыт строительства производственных зданий в Швеции, Норвегии, Франции подтверждает возможность экономичного размещения их под землей в суровых климатических условиях или при необходимости кондиционирования воздуха. Подземное размещение может быть обусловлено как экономическими и технологическими факторами, так и секретностью, что в первую очередь касается объектов военно-промышленного комплекса.

Приведем два примера таких объектов: в Балаклаве (город около Севастополя) находится бывший сверхсекретный подземный завод — комплекс по ремонту подводных лодок; также недалеко от Севастополя имеется еще один некогда секретный подземный «Объект 221» – запасной командный пункт Черноморского флота СССР. И «Объект 221», и «Объект «825-ГТС»» являются масштабными объектами советской промышленной архитектуры, но не нашли себе применения в настоящем.

Таким образом, существует огромное количество заглубленных зданий и сооружений как общественного, так и промышленного назначения, представляющих собой огромный интерес с архитектурной и градостроительной точек зрения. В каждом случае следует индивидуальное объемно-планировочное и конструктивное решение, в зависимости от назначения здания, его специфики, а также требований окружающего ландшафта и застройки.

Подземная общественная и промышленная являются необходимой частью городского пространства, без которой жизнь в современных крупных городах невозможна. Промышленная подземная архитектура также необходима, поскольку она способствует максимальной эффективности отдельных видов производства при использовании определенных технологий.