В стиле позднего итальянского ренессанса был выстроен в 1837 г. (арх. Дункан Маклеод, 1780—1856) Дворец собраний и балов местных английских чиновников и знати в центре шелкового производства Муршидабаде (Бангла-Деш) с великолепным банкетным залом длиной 90 м, библиотекой и другими помещениями.

В стиле классицизма выдержано здание собраний местной знати в Карачи (1865), где у главного входа поставлены статуи английской королевы и принцев. В стиле ренессанса из желтого базальта были выполнены в Бомбее английским архитектором Г. Виттетом здания почтамта и Королевского научного института (1911).

Величественный дорический портик применен в здании муниципалитета в Калькутте (1813). Ионическая колоннада, объединяющая два верхних этажа, украшает здание Бомбейского муниципалитета (арх. Ф. В. Стивенс). В тех же формах классицизма выполнены здания городской администрации в Аллахабаде, Пуне, Нагпуре, Лашкаре и других городах, а также здание Верховного суда в Дакке.

Мода на готический и романский стили, распространившаяся в Европе во второй половине XIX в., также отразилась на воздвигаемых в этот период зданиях в Индии. Так, проектируя здание секретариата (1847) в Бомбее, арх. Д. Вилкинс использовал элементы венецианской готики, выполненные индийскими каменщиками и скульпторами с поразительным техническим мастерством.

В стиле французской готики XV в. выдержана высокая городская башня с часами в Бомбее (арх. Джордж Джильберт Скотт, 1811—1878). Он же является автором проекта и англиканского собора в Лахоре, построенного в 1884—1887 гг. В псевдоготических формах почти одновременно в Бомбее и Калькутте были выстроены здания университетов (арх. Геральд Аунтпэр), в романском стиле в Бомбее было построено здание телеграфа из голубого базальта с полуциркульными сводами и арками, покоящимися на массивных коротких столбах с узкими щелями оконных проемов.

Для судебных зданий был принят, как правило, готический стиль. Таково, например, здание суда в Калькутте (1872). В духе ранней английской готики выстроено (арх. Дж. Фоулер) здание суда в Бомбее (1879). Стрельчатая аркада его портика ведет в центральный зал заседаний с деревянным потолком и верхней галереей из тикового дерева. Все здание внутри опоясано коридором, перекрытым крестовыми сводами. Перед входом возвышается восьмигранная башня (высотой 37 м) из белого камня, завершенная аллегорическими статуями «Справедливость» и «Прощение».

Среди господствующей стилизации в духе классицизма и готики встречаются и здания, в архитектуре которых смешаны различные формы и стили. Так, например, чрезвычайно разностильным декором отличается железнодорожный вокзал Виктория Терминус (1865) в Бомбее.

Большим разнообразием в XIX в. отличалась архитектура коммерческих построек Индии. Так, в крытом рынке в Бомбее (1865—1871) применены высокие щипцовые черепичные двойные крыши по металлическим фермам, стены из глазурованного кирпича и другие детали, напоминающие голландские постройки.

Сильно модернизированы многоэтажные здания английских банков и универсальных магазинов Бомбея с большими оконными проемами, витринами причудливых очертаний, металлическими переплетами затейливого рисунка, лепными украшениями (в виде геометрического орнамента).

Широко велось колонизаторами и церковное строительство. К началу XX в. христианские церкви имелись почти в каждом городе, а в крупных городах они насчитывались десятками.. Самые ранние церкви были выстроены в Индии португальцами в период их господства на юге Индии (главным образом в Гоа), преимущественно в стиле барокко.

Среди церквей, построенных англичанами, преобладают сооружения в готическом стиле, наиболее ярко выраженном в первом англиканском соборе св. Павла в Калькутте, церкви в Тиручирапалли (1847) и церкви Ватланками в Танджуре с высокой башней, остроконечной пирамидальной крышей и стрельчатыми окнами.

Неудивительно, что возникавшая в этот период городская застройка Бомбея, Калькутты, Карачи, Мадраса и других городов носила в целом характер обезличенной эклектики, в которой оказались смешанными архитектурные стили и формы различных эпох. Особенно заметно пристрастие строителей к куполам, башням и башенкам самых различных форм и очертаний. И хотя, каждое здание сооружалось со стремлением отличать его от соседнего, превзойти пышностью и оригинальностью, в целом застройка была удручающе однообразной.

Важным рубежом в жизни Индии было народное восстание 1857—1859 гг., жестоко подавленное английскими властями. Росло сопротивление колонизаторам. Колониальный режим не только усиливал эксплуатацию трудящихся, но и сковывал предпринимательскую деятельность выросшей из среды феодалов и ростовщиков местной буржуазии, ущемлял интересы феодалов, сковывал рост и деятельность местной интеллигенции. В условиях растущего всеобщего недовольства колонизаторы были вынуждены маневрировать и, с одной стороны, тормозя рост местной промышленности и торговли, перестраивать свою политику и все более опираться, с другой стороны, на феодалов и духовенство.

Убыстрившийся в последней трети XIX в. процесс социально-экономического развития послужил обогащению верхушки индийского общества, поэтому наряду с сооружением промышленных коммерческих и деловых зданий все многочисленнее становится строительство монументальных роскошных дворцов и храмов, заказчиками которых выступают представители местной буржуазии и пользующиеся английской поддержкой феодалы и ростовщики (например, дворец в Майсуре, 1897; храм в Гайя, 1905).

Поднятая восстанием 1857 г. волна народного движения, противостоящая усилению британского гнета, непрерывно нарастала на всем протяжении XIX в. Позиции национальной индийской буржуазии укрепляются, создается первая политическая организация «Национальный конгресс». В 1905—1908 гг. огромный размах приняло патриотическое движение «свадеши» (бойкот иностранных товаров), которое способствовало не только развитию ручного ткачества и мелкой промышленности (возродились многие заброшенные художественные ремесла), но и росту индийской коммерческой деятельности.

На основе «свадеши» выросли первые национальные банки (в 1906—1913 гг. была основана большая часть крупных индийских банков, функционирующих и по сей день), возникли первые индийские металлургические заводы и другие промышленные предприятия.

Под влиянием растущего национально- освободительного движения в Индии в последней четверти XIX в. возникают прогрессивные течения, направленные на изучение и использование художниками богатого национального культурного наследия и народного творчества: «Бенгальское возрождение» в Калькутте, возглавляемое Абаниндранатхом Тагором и английским искусствоведом Э. Б. Хавеллом, автором многих работ по искусству и архитектуре Индии. Расцветает Национальный университет в Шантиникетоне, основанный великим индийским поэтом Рабиндранатом Тагором, и художественная школа Майо в Лахоре.

Развертываются археологические исследования, берутся под охрану исторические памятники. Развивается индология, в которой большое место занимают труды русских ученых Г. С. Лебедева, И. П. Минаева, С. Ф. Ольденбурга и др. Впервые публикуются археологические обзоры Индии, издаются труды по истории архитектуры Индии (Дж. Фергюссона, Дж. Бургесса, А. Каннингэма, Дж. Дюбриэля и др.). Создаются музеи национального искусства в Калькутте (1875), Джайпуре (1876—1887, рис. 11), Лахоре (1890—1894), Дакке (1913).

Пробудившийся интерес к национальной культуре Индии нашел отражение и в созданиях не только индийских зодчих, но и иностранных мастеров, работающих в Индии.

Наиболее ранняя попытка использования в новом строительстве национальных мотивов была сделана арх. Ф. В. Стивенсом (1893) в административном здании в Бомбее, выполненном в основном в псевдоготическом духе.

В Бомбее на берегу моря напротив многоэтажного здания гостиницы «Таджмахал» были сооружены Триумфальные ворота Индии в стиле гуджаратских мечетей XVI в. с башенками, напоминающими по формам минареты, резными кронштейнами и другими деталями. В зданиях почтамта и Музея национального искусства им. принца Уэльского (1905—1914) применены купол и ажурные детали, характерные для биджапурских мавзолеев XVII в.

В Хайдарабаде в 1906 г. выстроена больница для низамского гарема, выдержанная в стиле местной архитектуры XVII в. Здания университета в Мадрасе, Центрального музея, почтамта, телеграфа в Лахоре и банков в Дакке подражают могольской архитектуре XVII в., имеют характерные купола, павильончики «чатри» и двухцентровые арочные проемы.