Мотивы разностильной античной архитектуры, орнаментики, мебели и утвари, накопленные в результате археологических работ первых десятилетий XIX века, стали в то время популярным изобразительным материалом, публиковавшимся в европейских и отечественных альбомах и увражах, облегчавших архитекторам создание работ в античных стилях.

Так, в архитектурной практике николаевского времени появились сразу несколько «античных» стилей — неогреческий, или «неогрек» (от франц. «neogrecque»), римский, помпейский, египетский (ориентированный главным образом на искусство эллинистического и римского периодов в истории Египта).

Несмотря на то что некоторый содержательный приоритет и аромат новизны тогда принадлежал древнегреческому искусству, подлинное многообразие которого позднее вошло в культурный багаж просвещенной Европы, памятники античного Рима никогда не были в полном забвении, традиционно оставаясь для всей эпохи классицизма воплощением совершенства.

К тому же, целостное представление об искусстве Древней Греции в то время было невозможно без использования обширного археологического материала Древнего Рима. В период 1830-1850-х годов восприятие древнеримского искусства имело и свои особенности: продолжала привлекать, наполнившись новым содержанием, идея национального величия, воплощенная в памятниках Древнего Рима, весьма импонировала пышная поздней Римской империи, а также камерный мир частного римского дома или виллы.

Подчеркнем и один существенный смысловой нюанс: если в наши дни искусство Помпей изучается, прежде всего, как принадлежность культуры ранней Римской империи, то в 1830-1850-х годах (особенно после открытия полихромии греческой архитектуры) Помпеи считались воплощением греческого начала в римском искусстве, а помпейская живопись — копиями с картин греческих художников, что отчасти соответствовало истине.

Открытые благодаря раскопкам памятники Помпей и Геркуланума давали людям того времени приоткрыть плотную завесу тайны над более отдаленным по времени, хуже сохранившимся в археологических остатках, но таким притягательным и зовущим искусством античной Греции.

Этим отчасти и объясняется близость архитектурной декорации «помпейского», «неогреческого» и «римского» стилей того времени, базировавшихся нередко на одних и тех же источниках.