Архитектура московских домов и усадьб

Соседство древних и новых зданий

By 17 января 2014 No Comments
Виды на Кремль из Замоскворечья

Виды на Кремль из Замоскворечья
Виды на Кремль из Замоскворечья, от начала улицы Обуха (виды от пересечения Подкопаевского и Хохловского переулков и т. д.). А столетие назад такие виды встречались поминутно. Москвичи их любили и ценили, ценили в самом буквальном смысле: в кратких объявлениях о продаже домов наряду с перечнем строений и справкой о доходности сада часто сообщается и такое: «Местоположение и вид из сада превосходят наилучший подмосковный».

А много лет спустя в Путеводителе по Москве 1897 года была специальная главка «Лучшие виды на Москву».
Виды на Кремль из Замоскворечья
Уникальные здания, будь то церкви, дворцы или общественные сооружения, как бы делили Москву на «зоны влияния». Едва кончалась «сфера действия» одного из таких памятников, начиналось «влияние» другого. А основную массу составляли, разумеется, рядовые дома — без них уникальные сооружения немыслимы.

Соседство древних и новых зданий, их взаимосвязь, красота сложного московского рельефа, «чудесная противоположность видов городских с сельскими видами» (говоря словами Батюшкова), огромная роль древнего Кремля в пейзаже города — вот что составляло основу облика Москвы и питало любовь к ней. Если бы этих принципов придерживались и дальше, облик Москвы был бы лучше.

Старые русские города не похожи друг на друга, но пейзажи их построены в основном по московскому принципу. Совсем иначе, и все-таки во многом схоже, создана красота Ленинграда, красота театральная и тщательно обдуманная. Было нечто общее в архитектуре самых разных русских городов: стремление не противоречить историческому пейзажу и рельефу, любовь к городу, желание показать его красоту. Принципы эти может быть и просты, но, в сущности — глубоко патриотичны.
Виды на Кремль из Замоскворечья