Архитектура
Романовка
Романовка

Романовка

Адрес дома в аннотациях Белецкой указан неверно – дом находится не на Малой Никитской, а на углу Тверского бульвара и Малой Бронной (дом № 7/2).


Романовка

Романовка

Тот вид, который зафиксирован в Альбомах, усадьба приобрела не сразу. До 1771 года участок, часть которого заняла впоследствии усадьба Н. М. Голицына, включал очень большую территорию (современные дома № 7, 9, 11 по Тверскому бульвару). В 1771 году А. М. Голицын купил его (или только левую часть – из дела неясно) у полковника В. В. Грушецкого и в свою очередь в 1772 году продал часть, выходящую на угол современных Малой Бронной улицы и Тверского бульвара, своему брату Н. М. Голицыну15. К 1773 году Н. М. Голицын прикупил часть двора Беляевой и двор его достиг размеров, зафиксированных в Альбоме (памятью об этом остался излом двора там, где была построена позже кузница). Самое старое здание усадьбы – главный дом – в основе, вероятно, середины XVIII века.

На плане 1773 года, он по размерам совпадает с изображенным в Альбоме, но назван двухэтажным и со стороны улицы имеет неглубокий ризалит. Боковые фасады тоже имеют небольшие ризалиты, по всей вероятности входы (правый попадает на 4-ю от улицы ось – дверь в коридор, левый на 3-ю ось).

В 1773 году Голицын просил разрешения построить каменные двухэтажные флигеля (именно такие, как в Альбоме) и на время их строительства три деревянные избы во дворе д.

Из дела следующего, 1774 года видно, что флигеля он отстроить не успел. Не построил он их и к 1778 году, хотя к тому времени были возведены «погреб с надпогребницей», «каменное одноэтажное строение» (каретный сарай и конюшня – разрешение на их постройку испрашивалось в 1774 г.) и ближняя к дому часть правого флигеля. На плане 1778 года дом уже назван трехэтажным и ризалиты у него исчезли. В этом же году Голицын в третий раз испрашивал разрешения на постройку флигелей и собирался, кроме того, построить кузницу (примыкавшую к конюшне). В целом проект 1778 года почти полностью совпадает с планами Альбома.

Перестройка дома таким образом датируется довольно точно – периодом между 1774 и 1778 годами. В Альбоме это типичный памятник 70-х годов XVIII века, довольно простой, но чрезвычайно изящный; более всего он схож с домом Гончаровых в Полотняном заводе Калужской области. Ризалиты, которые можно считать входами (один парадный и два черных), исчезли, вероятно, в связи с перепланировкой дома.

Между тем осмотр дома в натуре как будто противоречит архивным документам. На фасаде, обращенном на «задний двор», ныне лишенном штукатурки, не видно ни малейших следов перестройки, а второй и третий этажи кажутся возведенными одновременно. Так как факт перестройки не вызывает сомнения, остаются два объяснения: или в доме был сменен лицевой кирпич, как это нередко делалось, или же (вещь маловероятная) наружные стены вовсе разобрали (как это технически производилось, подробно описано в записке Казакова) и поставили новые.

Романовка

Романовка

x

Check Also

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...

осковский Кремль при Иване Калите

Архитектура Москвы после 1812 года

Вероятно, немногие из городов были любимы такой восторженной преданной любовью, как Москва в начале XIX ...