Архитектура
Романовка
Романовка

Романовка

Адрес дома в аннотациях Белецкой указан неверно – дом находится не на Малой Никитской, а на углу Тверского бульвара и Малой Бронной (дом № 7/2).

Романовка

Романовка

Тот вид, который зафиксирован в Альбомах, усадьба приобрела не сразу. До 1771 года участок, часть которого заняла впоследствии усадьба Н. М. Голицына, включал очень большую территорию (современные дома № 7, 9, 11 по Тверскому бульвару). В 1771 году А. М. Голицын купил его (или только левую часть – из дела неясно) у полковника В. В. Грушецкого и в свою очередь в 1772 году продал часть, выходящую на угол современных Малой Бронной улицы и Тверского бульвара, своему брату Н. М. Голицыну15. К 1773 году Н. М. Голицын прикупил часть двора Беляевой и двор его достиг размеров, зафиксированных в Альбоме (памятью об этом остался излом двора там, где была построена позже кузница). Самое старое здание усадьбы – главный дом – в основе, вероятно, середины XVIII века.

На плане 1773 года, он по размерам совпадает с изображенным в Альбоме, но назван двухэтажным и со стороны улицы имеет неглубокий ризалит. Боковые фасады тоже имеют небольшие ризалиты, по всей вероятности входы (правый попадает на 4-ю от улицы ось – дверь в коридор, левый на 3-ю ось).

В 1773 году Голицын просил разрешения построить каменные двухэтажные флигеля (именно такие, как в Альбоме) и на время их строительства три деревянные избы во дворе д.

Из дела следующего, 1774 года видно, что флигеля он отстроить не успел. Не построил он их и к 1778 году, хотя к тому времени были возведены «погреб с надпогребницей», «каменное одноэтажное строение» (каретный сарай и конюшня – разрешение на их постройку испрашивалось в 1774 г.) и ближняя к дому часть правого флигеля. На плане 1778 года дом уже назван трехэтажным и ризалиты у него исчезли. В этом же году Голицын в третий раз испрашивал разрешения на постройку флигелей и собирался, кроме того, построить кузницу (примыкавшую к конюшне). В целом проект 1778 года почти полностью совпадает с планами Альбома.

Перестройка дома таким образом датируется довольно точно – периодом между 1774 и 1778 годами. В Альбоме это типичный памятник 70-х годов XVIII века, довольно простой, но чрезвычайно изящный; более всего он схож с домом Гончаровых в Полотняном заводе Калужской области. Ризалиты, которые можно считать входами (один парадный и два черных), исчезли, вероятно, в связи с перепланировкой дома.

Между тем осмотр дома в натуре как будто противоречит архивным документам. На фасаде, обращенном на «задний двор», ныне лишенном штукатурки, не видно ни малейших следов перестройки, а второй и третий этажи кажутся возведенными одновременно. Так как факт перестройки не вызывает сомнения, остаются два объяснения: или в доме был сменен лицевой кирпич, как это нередко делалось, или же (вещь маловероятная) наружные стены вовсе разобрали (как это технически производилось, подробно описано в записке Казакова) и поставили новые.

Романовка

Романовка

x

Check Also

Эпоха неоготики в России. Особняк Морозовых.

Эпоха неоготики в России. Особняк Морозовых.

Эпоха неоготики в России продолжалась до конца XIX в. и сосуществовала с другими стилями. Примерами ...

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...