В масштабе улицы по мере движения обнаруживались ритмические закономерности чередования доминант, чередования замкнутых и более открытых пространств. Открывалось, что не только ячейки рядовой застройки композиционно подчинены местной доминанте, — среди самих доминант была система соподчинения.

Ритмические закономерности чередования доминант

Часто перед путником уже издали, из пригорода открывался центр поселения. Затем он скрывался за застройкой посада, но взамен в створе дороги одна за другой появлялись вертикали церквей и крепостных башен. У крепостных ворот, как правило, ставились храмы, так что формировалась группа вертикалей, отмечавших эту структурно важную точку. Если у города было несколько линий укреплений, то пересекающая их дорога ритмически членилась въездными комплексами. Отрезки улиц между такими композиционными узлами могли быть в различной степени насыщены дополнительными ориентирами — доминантами. В Нижнем Новгороде, например, на основных дорогах было только по одной церкви между воротами линий укреплений, а в Твери на отрезках улиц той же протяженности стояло по три-четыре храма, причем интервалы между ними уменьшались по мере движения к центру, сигнализируя о приближении цели.

Ритмические закономерности чередования доминант

Взаимосвязь промежуточных ориентиров хорошо прослеживается в Москве. Как правило, каждый поворот улицы открывал новую доминанту, так что движение к центру становилось движением от одной вехи к Другой. При этом, как и в Твери, частота расположения доминант увеличивалась по мере движения к центру. Одновременно росло и богатство застройки. Учащающийся ритм отдельных храмов и хоромных строений сплетался с более крупным ритмом ансамблей, отмечавших границы зон. В целом образовывалась сложная, но стройная система композиционных акцентов, формировавших всю улицу как единый ансамбль.
Ритмические закономерности чередования доминант