Архитектура
дом А. Н. Голицына на Лубянке

Развитие архитектурного стиля

Приемы перестроек очень разнообразны, но, как правило, связаны с расширением дома: пристраивался обычно или зал, или лестничная клетка, и фасад «выравнивался», скрывая за собой иной раз очень сложную и асимметрическую планировку дома (например, дома Гончарова, Гагарина, Юсупова и т. д.). И всегда перестройки отличались высокой экономичностью, стремлением насколько возможно сохранить старую кладку, даже малые ее фрагменты.

дом А. Н. Голицына на Лубянке. План

Причина этих перестроек, однако, не только в резком изменении быта, но и в развитии классицизма как стиля. В конце 90-х годов XVIII века ни архитекторов, ни владельцев уже не устраивали формы не только середины XVIII столетия, но и 1770-х годов (дом А. Н. Голицына на Лубянке), как позднее архитекторов начала XIX века-формы 1780-х годов (дом Н. П. Румянцева, переделанный после 1812 г., хотя пожар его и не затронул).

дом А. Н. Голицына на Лубянке

При перестройке перед архитекторами вставали задачи более сложные, чем при новом строительстве. Здесь нужно было считаться со многими обстоятельствами: с существующими габаритами и планировкой дома, положением построек на участке и т. д. Перестройки не только оттачивали мастерство зодчих, но и воспитывали архитекторов, для которых связь с конкретной реальностью была отправной точкой их проектов.

Что касается авторства построек, то нам думается, для его определения при отсутствии документальных доказательств, современных знаний об архитекторах XVIII века далеко недостаточно. Нельзя допускать, чтобы стандартные детали отделки выдавались за признаки стиля М. Ф. Казакова или В. И. Баженова (хотя последние и впрямь широко их употребляли). И кроме этих двух крупнейших зодчих в Москве было немало архитекторов, если и испытывавших их влияние, то в целом самостоятельно застраивавших Москву. Насущно важной представляется нам задача изучения архитектурных форм и хронологических границ их существования (подобно тому, как это в основном сделано для древнерусской архитектуры), т. е. выяснение развития архитектурных форм от середины к концу XVIII века.

Дом 16 по улице Волхонке и Пречистенский дворец

Зная, как редко московские архитекторы решались на снос старого здания и с какой охотой, наоборот, они их перестраивали, можно полагать, что старое здание было перестроено, тем более, что новое стоит, как уже говорилось, на месте старого дома (на этом основании и учитывая положение капитальных стен мы даем схему обстройки здания от 1753 до 1774 года. Некоторые расхождения можно отнести за счет неточности разновременных планов). Эта перестройка произошла между 1753 и 1767 годами, ибо на горихвостовском плане Москвы 1767-1768 годов габариты дома вполне совпадают (за небольшими исключениями) с более поздними обмерами. К 1774 году и это различие исчезло. В этом году дом был нанят казной под Пречистенский дворец и началась новая полоса его истории. История Пречистенского дворца выяснена довольно подробно, но поскольку здесь все еще существуют неясности, мы изложим ее в самых кратких чертах.

x

Check Also

Эпоха неоготики в России. Особняк Морозовых.

Эпоха неоготики в России. Особняк Морозовых.

Эпоха неоготики в России продолжалась до конца XIX в. и сосуществовала с другими стилями. Примерами ...

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...