Архитектура
Главная » История архитектуры » Работы Борромини
Работы Борромини
Работы Борромини

Работы Борромини

Борромини, сотрудничавший с Бернини в период между 1630 и 1633 годами, создал серию планов, намереваясь реализовать эту схему внутри центрального нефа. Согласно данным сохранившейся бухгалтерской книге, Борромини также планировал создание огромных волют, которые сообщали бы дополнительную динамику ритму колонн и поддерживались бы четырьмя ангелами. Фигуры в нишах, располагавшиеся по всему периметру стен, своими театральными жестами дополняли бы впечатление от этой в высшей степени оригинальной трактовки внутреннего пространства храма.

В 1624 году Бернини также приступил к воплощению своего первого проекта, принадлежащего исключительно сфере архитектуры. Перед ним была поставлена задача создать новый для церкви Санта Бибиана (ил. слева). Его план был основан на опыте проектирования дворцовой архитектуры, хотя этот вариант и приближался к более пластичному решению. сделал акцент на центральной секции фасада, поместив один ордер на вершину другого и завершив конструкцию внушительным фронтоном. Увеличение высоты колонн и комбинация главного и дополнительного ордеров являются одним из мотивов позднего маньеризма, а известная непоследовательность, присущая проекту, напоминает о ранних работах Бернини (в частности, участии в создании фасада церкви Санта Сусанна).

Пьетро да Кортона также довольно рано завоевал репутацию разностороннего мастера. Современники превозносили его ранние академические работы, сравнивая их с произведениями древних, а также художников Возрождения. Его копия рафаэлевской “Гала- теи” произвела такое впечатление на Саккетти, что тот пригласил его для серьезной работы в возрасте лишь двадцати семи лет. Вскоре после этого состоялось знакомство Пьетро с кардиналом Франческо Барберини, племянником папы, который стал его пожизненным покровителем. Пьетро начал свою карьеру с росписи церкви Санта Бибиана. Между 1634 и 1638 годами, на вершине славы он становится президентом академии св. Луки.

Купол, двор и план

Купол, двор и план

Купол, двор и план

Купол, двор и план

Между 1625 и 1630 годами Пьетро работает над своим первым архитектурным проектом для семьи Саккетти, известным как вилла Саккетти аль Пиньетто, сохранившаяся в руинах. Осевой принцип построения плана свидетельствует о влиянии Палладио, в то время как широкое использование ниш напоминает о Браманте и Бельведере, а использование в конструкции различных ярусов восходит к древнему римскому сооружению в Пренесте, над реконструкцией которого он будет работать позже. Другие возможные влияния связаны, по-видимому, с проектом виллы Альдобрандини (в том, что касается решения террасы, использовании гротов и бассейнов), а также с работой флорентийского маньериста Буонталенти ( пышно декорированной изогнутой лестницы). Еще один элемент маньеризма можно усмотреть в подчеркнутом контрасте между аскетическим обликом главного фасада и пышно орнаментированным садовым фасадом, спроектированным, по-видимому, по образцу виллы Боргезе (Джованни Вазанцио). Для Пьетро да Кортона, история была связана с интерпретацией видимого мира, поэтому многочисленные источники, к которым он обращался, способствовали формированию его собственного стиля и последующему влиянию на стиль барочной виллы.

В работе над созданием палаццо Барберини участвовали Бернини, Борромини и Пьетро да Кортона. Первоначально заказ на эту работу получил уже пожилой Карло Мадерна в 1626 году, и строительство началось после двухлетней работы по проектированию. Мадерна остановился на традиционном квадратном плане. Однако этот подход оказался не вполне удачным, поскольку в основании постройки находились развалины когда-то построенного дворца на холме, удаленного от виа Пиа и пьяцца Барберини.

Тогда был избран другой подход, основанный на работе Перуцци над загородной виллой Фарнезина. Два фасада выходили теперь на пьяцца Барберини и виа Пиа, в то время как боковые фасады с лоджиями “смотрели” на сады, раскинувшиеся вокруг дворца. Мадерна делал акцент на структурных деталях ордеров, придавая особое значение окружающему пространству. Стены с множеством окон замечательны своей пластичностью и новаторскими конструктивными особенностями. Связь между садом и лоджиями превращает фасад в превосходную сцену, где устраиваются праздничные представления.

В 1629 году, после смерти Мадерны, Бернини становится главным архитектором палаццо Барберини, а Борромини – его помощником. Бернини предоставляет своему ассистенту неограниченную свободу – это отражено в строении и оформлении боковых окон лоджий, выходящих на виа Феличе. Борромини взял за основу мотив, первоначально использованный Мадерной в аттике фасада собора св. Петра, при этом интерпретация деталей в динамичном духе, вводящая в композицию мотив гирлянд и лепнину, расположенную под углом в 45 градусов, свидетельствует об известной противоречивости, присущей поздним работам мастера.

Участие Пьетро да Кортоны в строительстве палаццо Барберини было непродолжительным, при этом не все его идеи получили одобрение. Был построен только театр, однако и он впоследствии лишился первоначального облика.

Рим, церковь Санти Лука э Мартина. Интерьер, план и разрез

Рим, Санти Лука э Мартина. Интерьер, план и разрез

Рим, церковь Санти Лука э Мартина. Вид со стороны Форума

Рим, церковь Санти Лука э Мартина. Вид со стороны Форума

Рим, церковь Санти Лука э Мартина. Вид со стороны Форума

Рим, церковь Санти Лука э Мартина. Вид со стороны Форума

Фреска плафона главного зала дворца “Торжества божественного провидения”, исполненная Пьетро в 1633-1639 годах, снискала гораздо больший успех. Она вызывала восхищение также и как образец искусства риторики. Работа Пьетро над проектом виллы Саккетти показывает, что искусство было для него не столько идеалом, сколько средством познания и постижения мира.

В 1635 году, всего лишь год спустя после начала работ над Сан Карло, началась реализация второго проекта, ставшего синонимом высокого барокко. Речь идет о церкви Санти Лука э Мартина, созданной Пьетро да Кортона. Местоположение этого сооружения по меньшей мере столь же уникально, как и монастыря Сан Карло, поскольку оно оказывалось на пути папской процессии, проходившей по склону Капитолийского холма, откуда открывается вид на рим-

Рим, церковь Санти Лука э Мартина

Рим, церковь Санти Лука э Мартина

x

Check Also

Архитектура барокко в Нидерландах

Архитектура барокко в Нидерландах

На протяжении первой половины XVII века Южные Нидерланды, расположенные на территории современной Бельгии, переживали экономический ...

облик Берлина

Рим, Париж, Лондон и Берлин

Берлин выдвигается в ранг городов общеевропейского значения лишь во второй половине XIX века, когда после ...