Архитектура
Усадьба на Поварской

Проект застройки дома на Поварской

Этот дом Хлебников собирался построить на Гончарной улице (ныне ул. Володарского) на территории большой усадьбы, занимавшей участок между Гончарной и Таганской улицами и проездом между ними. Главный дом усадьбы, показанный на плане Горихвостова (1768 г.), хорошо сохранился. Проект застройки дома относится к 1799 года. Но дом на этом чертеже (размером 10X5 саж.) отличается от чертежей Альбома (12X6 саж.). Был ли осуществлен проект – неизвестно.


Усадьба на Поварской
Автором проекта был, вероятно, В. П. Стасов, тесно связанный с семьей Хлебниковых и постоянно выполнявший для них проекты (в том числе и надгробье Н. П. Хлебникова, умершего в 1806 г.).

Усадьба была расположена на Поварской ул. (ул. Воровского) г, занимая весь участок между Скарятинским и Скатертным (в середине XIX в. – Волчковским) переулками». Во время пожара 1812 года усадьба сгорела. Восстановленная к 1817 году, она в точности повторила планировку и характер старой. В 1904 году усадьба была полностью уничтожена.

Находился в Божедомском переулке (современная Делегатская ул.) по соседству с известной усадьбой Остермановк.

Огромная полузагородная усадьба Нелидова состояла из дома, изображенного в Альбоме, двух одноэтажных флигелей (левый каменный), одноэтажных деревянных переходов между ними и домом и регулярного парка с двумя прудами, образованными запруженною Неглинкой и парковыми сооружениями. От пожара 1812 года главный дом уцелел л – сгорел он позднее (в 1829 г. писали: «обгоревшее здание, от которого остался ныне один фундамент»м). В 1817 году Нелидов продал участок А. П. Тормасову, московскому генерал-губернатору с 1814 года.

Флигеля дома сохранялись до 1900-х годов.

Усадьба Голицына в Покровской части находилась, разумеется, не «на Покровке» (отрезок Покровки в пределах Белого города входил в Мясницкую часть), а на углу Ольховской и Красносельской улиц. Это была обширная усадьба со множеством служб. Главный дом (в Альбоме изображен его дворовый фасад) стоял на границе парадного двора и сада. В конце сада было два регулярных пруда, образованных запруженной Чечерой. Въезд на парадный двор был с «улицы Красное село»г.
Усадьба на Поварской

x

Check Also

Эпоха неоготики в России. Особняк Морозовых.

Эпоха неоготики в России. Особняк Морозовых.

Эпоха неоготики в России продолжалась до конца XIX в. и сосуществовала с другими стилями. Примерами ...

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...