Архитектура
Усадьба на Поварской

Проект застройки дома на Поварской

Этот дом Хлебников собирался построить на Гончарной улице (ныне ул. Володарского) на территории большой усадьбы, занимавшей участок между Гончарной и Таганской улицами и проездом между ними. Главный дом усадьбы, показанный на плане Горихвостова (1768 г.), хорошо сохранился. Проект застройки дома относится к 1799 года. Но дом на этом чертеже (размером 10X5 саж.) отличается от чертежей Альбома (12X6 саж.). Был ли осуществлен проект – неизвестно.



Усадьба на Поварской
Автором проекта был, вероятно, В. П. Стасов, тесно связанный с семьей Хлебниковых и постоянно выполнявший для них проекты (в том числе и надгробье Н. П. Хлебникова, умершего в 1806 г.).

Усадьба была расположена на Поварской ул. (ул. Воровского) г, занимая весь участок между Скарятинским и Скатертным (в середине XIX в. – Волчковским) переулками». Во время пожара 1812 года усадьба сгорела. Восстановленная к 1817 году, она в точности повторила планировку и характер старой. В 1904 году усадьба была полностью уничтожена.

Находился в Божедомском переулке (современная Делегатская ул.) по соседству с известной усадьбой Остермановк.

Огромная полузагородная усадьба Нелидова состояла из дома, изображенного в Альбоме, двух одноэтажных флигелей (левый каменный), одноэтажных деревянных переходов между ними и домом и регулярного парка с двумя прудами, образованными запруженною Неглинкой и парковыми сооружениями. От пожара 1812 года главный дом уцелел л – сгорел он позднее (в 1829 г. писали: «обгоревшее здание, от которого остался ныне один фундамент»м). В 1817 году Нелидов продал участок А. П. Тормасову, московскому генерал-губернатору с 1814 года.

Флигеля дома сохранялись до 1900-х годов.

Усадьба Голицына в Покровской части находилась, разумеется, не «на Покровке» (отрезок Покровки в пределах Белого города входил в Мясницкую часть), а на углу Ольховской и Красносельской улиц. Это была обширная усадьба со множеством служб. Главный дом (в Альбоме изображен его дворовый фасад) стоял на границе парадного двора и сада. В конце сада было два регулярных пруда, образованных запруженной Чечерой. Въезд на парадный двор был с «улицы Красное село»г.
Усадьба на Поварской

x

Check Also

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...

осковский Кремль при Иване Калите

Архитектура Москвы после 1812 года

Вероятно, немногие из городов были любимы такой восторженной преданной любовью, как Москва в начале XIX ...