Архитектура московских домов и усадьб

Планировка дома Голицына

By 29 января 2014 No Comments
Дом Н. М. Голицына. План второго этажа

Планировкой второго этажа дом Голицына резко выделяется среди прочих домов конца XVIII века, хотя здание и построено по самой популярной схеме этого времени. К лестничной клетке, помещавшейся в левом углу (обращенном во двор), примыкала обширная прихожая. Из нее можно пройти в угловую комнату, судя по обилию окон, это зал (рядом с залом скорее всего буфетная), за ним две гостиные (в угловой окна по боковому фасаду фальшивые) и после поворота — спальня и комната хозяйки. Следом за ней, возможно, кабинет хозяина (в комнате изображен камин). Дом имеет почти круговой обход.

Дом Н. М. Голицына. План второго этажа

Выделяет планировку то, что все три комнаты по уличному фасаду совершенно одинакового размера. Для конца XVIII века мало характерно и расположение дверей почти посреди стен (в здании дворцового типа во всяком случае). Все это создает очень недифференцированное пространство, а между тем, если охарактеризовать одним словом направление развития интерьера от середины к концу XVIII века, то этим словом было бы — дифференциация. Надо думать, эти черты планировки перешли от старого дома, хотя в 70-е годы XVIII века и в этом отношении еще сохранилась тесная связь с архитектурой середины столетия.

Кроме дома в Альбоме зафиксированы два флигеля, каретный сарай с «кузницей» (надпись на плане 1778 г.), конюшня и отдельно стоящее здание, где кроме жилой комнаты помещалась кладовая без окон, словом, большая городская усадьба со всем набором служб, усадьба превосходно распланированная.
Дом Н. М. Голицына
Со стороны бульвара виден был только главный дом и свободно стоящие флигеля со скругленными углами и крайне редко встречающимися в России изогнутыми в плане фронтонами. Между флигелями ограда и ворота, ведущие на парадный двор, — схема для Москвы вполне обычная. На задний двор кроме проездов с парадного двора вели ворота с современной Малой Бронной улицы, вдоль которой был устроен глухой забор. Все постройки с совершенной естественностью вписаны в необычайно сложный по форме участок.

Дом Н. М. Голицына прекрасно сохранился. Судя по заднему фасаду, с момента перестройки до 1801 года он не подвергался никаким переделкам. Есть только небольшое расхождение с чертежами Альбомов: накладная доска (в Альбоме «многослойная») в натуре имеет сложную Д-образную форму.
Дом Н. М. Голицына
В 1812 году дом горел. Восстановлен он был без особых изменений, сравнительно с Альбомом уничтожены только накладные доски над вторым этажом, наличники окон и гурт второго-третьего этажа на уличном фасаде в.

Главнейшие переделки относятся к 1881 -1882 годам г. В 1881 году к дому со стороны Малой Бронной была сделана пристройка и уничтожен забор, а в 1882 году получено разрешение после уничтожения каменного забора и караулок, выходивших на бульвар, надстроить флигеля и соединить их четырехэтажным домом. Главный дом, таким образом, оказался наглухо отгороженным от Тверского бульвара.