Что может у современного, перегруженного информацией человека вызывать неподдельный интерес и восторг? Одно из таких чудес — Пизанская башня. И если бы не ее «изюминка», то она была бы просто одной из тысячи башен по всему миру. Зачастую изъяны воспринимаются, как порок. Однако, «кривизна» Пизанской башни – это чудо, которое завораживает и заставляет им только восхищаться. Многие люди обычно расценивают это известнейшее сооружение, как отдельное самостоятельное здание, но это не так.

Пизанская башня является частью комплекса, известнейшего как в Италии, так и за ее пределами, собора Санта – Мария Маджоре, в состав которого также входят баптистерий, кампанилла и кладбище. Оказавшись на зеленом лугу в яркий солнечный день у стен «падающего» мраморного «гиганта» высотой 56,7 м, шириной стен в основе 4,09 м и вверху 2,48 м, массой около 14700 т, с углом отклонения от вертикали 4 м и с 294 ступенями, поднявшись по которым на самый вверх, ты не можешь не почувствовать себя в сказке средневековых времен. А прикоснувшись рукой к колонам колокольни и устремив взгляд на ювелирную отделку арок невозможно не прочувствовать всю ту любовь, терпение и восприятие красоты, вложенную мастерами в свою работу.

Не могут оставить равнодушными посетителей собора шедевры, созданные скульпторами Пизано – позолоченный потолок, статуя Христа, мраморная кафедра. Насколько еще величественней была бы башня, если бы Боннано, Джованни ди Симонии или же Томазо ди Андреа сумел осуществить замысел первых архитекторов и возвести колокольню высотой 98 метров. Но этому прожекту не суждено было осуществиться — башня «падала».

С самого начала своего существования Пизанская башня никого не оставляет равнодушным. Она постоянно является предметом пристального изучения, как простых людей, так и знаменитостей. Существуют сведения, что знаменитый ученый Галилео Галилей использовал здание башни для проведения своих опытов, чтобы доказать отсутствие зависимости между массой тела и скоростью его падения.

В архитектурном направлении проводиться изучение на предмет выяснения источника влияния на создателей Пизанской башни. Одни полагают, что источник следует искать в византийской архитектуре, другие – в мусульманской.

Пизанская башня
Пизанская башня
Пизанская башня