Архитектурные Путешествия

Переворачивая Ливерпуль

By 20 декабря 2018 No Comments

Что вам приходит в голову, когда упоминают этот город? Одноименный футбольный клуб, «Битлз», ну и присказка: «Пишешь Ливерпуль – произносишь Манчестер». Не то чтоб совсем мало, но, согласитесь, не тянет на то, чтобы объявить Ливерпуль «культурной столицей Европы-2008». А между тем это так. Похоже, придется учредить небольшой переворот в сознании и пересмотреть некоторые стереотипы.

«Из Ливерпульской гавани всегда по четвергам… »

К тому времени, когда стихотворение Киплинга отразило реальное положение вещей, и город стал крупнейшим перевалочным пунктом меж Старым и Новым Светом, он имел уже внушительную историю. Хотя хартия о создании «поселка» была подписана Иоанном Безземельным в августе 1207 года (а стало быть, в прошлом 2007 году Ливерпуль отметил свое 800-летие), поговаривают, что отсюда в 432 году отплыл в Ирландию святой Патрик, а хроники свидетельствуют о том, что в 1190 году здесь существовало поселение с узнаваемым именем Ливерпул. Этимологи никак не могут определиться, что бы это значило – просто мутный водоем, водоем с угрями или болотная птица лайвер? Впрочем, градоначальники милостей от них не ждут – на городской печати и гербе уже давно обосновалась именно загадочная птаха.

Ливерпуль

Развитие американских колоний в 18 веке вдохнуло в Ливерпуль жизнь: хлопок, зерно, шерсть, каучук – ими они снабжали всю Великобританию. Того мало! Город стал центром торговли живым товаром, поставляемым из Африки. Несчастные африканцы красовались даже на гербе ливерпульской биржи. Забегая вперед, отметим, что именно в Ливерпуле в 1863 году родился первый чернокожий мэр в Британии Джон Арчер.

Ускользающая красота

Досужий турист, бродя по городу, обречен на многократное недоуменное «а где?» и «что это было?» вот Замковая улица – где замок? А, это тот, что начал строить Безземельный? Так снесли еще в 17 веке, теперь здесь собор Святого Георгия. Что это желтое и длинное пронеслось мимо и нырнуло в воды реки Мерси? Ничего особенного – это здешняя «Дакмарина», в прошлой жизни амфибия, сконструированная в 40-х годах мастерами «Дженерал Моторс» для высадки союзников в Нормандии и Сицилии. Теперь она на пенсии, возит по городу и речке туристов. Почему желтая? Догадайтесь.

Ливерпульцы большие любители строить и перестраивать, а потому старинных зданий здесь сохранилось немного. Кроме того, пострадал город и во время бомбежек Второй мировой. Устоял, впрочем, самый большой в мире англиканский собор, равно как и первая (1880) в Британии мечеть.

В целости остались и загадочные подземные лабиринты неподалеку от Лайм-стрит. Их вырыли в 19 веке по приказу табачного магната Джозефа Вилльямсона: это он столь масштабно готовился к концу света.

Ну и жуки!

Они, то есть Битлы, в Ливерпуле не только появились, но, и поддерживая фирменную городскую забаву, также исчезают. На Мэтью-стрит, возле клуба Cavern, прославленного выступлениями ливерпульской четверки, высится скульптура. Это изображение Мадонны с четырьмя младенцами-Битлами. Внизу подпись – «Четыре парня, которые потрясли мир». Все бы хорошо, но однажды фигурка крошки Маккартни пропала. Будь ливерпульцы попроще, они взялись бы раз за разом отливать нового Битла (так питерцы «реанимируют» своего Чижика-Пыжика). Ан нет – на пустующем месте появилась табличка: «У Пола выросли крылья, и он улетел».

В Ливерпуле не соскучишься

В Ливерпуле не соскучишься: один улетит – другие приплывут. Это мы о загадочных рыбках, которых хозяин (не уточняется, выловил он их или вырастил) передал другу, который жил возле мечети: чтобы все желающие могли засвидетельствовать чудо, явленное Аллахом. Чудо наглядное: на чешуе пары «красных оскаров» отпечатались имена Аллаха и Мухаммеда. По этому поводу очень позитивно высказался имам мечети и разумеется, ожидаются многочисленные паломники.

Крутится, вертится…

…И все же, мы надеемся, не хочет упасть. Спросите – что? А часть стены в одном из ливерпульских пабов. Нет, она не нуждается в ремонте – она уже претерпела новаторское инженерное насилие, как раз в преддверии культурных торжеств-2008. Прежде паб был унылой шестиэтажной коробкой возле станции метро «Мурфилдс», но потом за него взялся продвинутый скульптор Ричард Уилсон. Он уже прославился своим скульптурным проектом , выставленным в лондонской галерее Saatchi (то был бассейн, наполненный машинным маслом). Понятно, от такого человека было чего ожидать! И дождались! Результат своей работы с материалом (пабом) Уилсон назвал «Переворачивая место». Проект влетел в копеечку и задействовал специалистов разных областей. Зато теперь «яйцевидный кусок фасада (диаметром примерно в восемь метров) как огромное окно, вращается вокруг центральной оси в трех плоскостях» – беспрерывно, до самого конца юбилейного года, правда, только в светлое время суток!

Уилсоновское «место» высоко оценил глава муниципалитета, а директор Liverpool Biennial мистер Биггс экспансивно, как и свойственно человеку искусства, объявил его «осуществленной мечтой» и посулил ему долгую жизнь в памяти человеческой – «пока челюсти людей способны отвисать».

Наши – отвисли. И мы уверены, у туристов – а их по случаю празднеств ожидается миллиона два – отвиснут тоже. Только бы в культурном угаре они совсем не перевернули Ливерпуль. Хочется, чтобы от такого колоритного города хоть что-то осталось!

Ливерпуль

Ливерпуль

Ливерпуль

Ливерпуль