Архитектура
Парк в усадьбе Полуэктово

Парк в усадьбе Полуэктово (Волынщина)

К дому ведет исполинская аллея – (по-видимому, от самого большака). Метров за восемьсот она немного изгибается и вдали открывается дом. Рельеф не плоский: он то слегка понижается, то повышается, дом то оказывается вверху, то в низине. Древние липы посажены не слишком тесно, так, что между ними видны залитые солнцем ржаные поля.

Парк в усадьбе Полуэктово

Аллея создает очень возвышенное и слегка меланхолическое настроение. Редко, где так чувствуются необходимость длительного подъезда к дому и те переживания, которые охватывают подъезжающего. Проехав примерно две трети пути, вы пересекаете деревню, расположенную поперек аллеи. В начале аллеи, продолжающейся за широкой деревенской улицей, стоят два белокаменных обелиска, отмечая собственно въезд в усадьбу. Аллея делается еще монументальнее. Уже различим портик дома. По обеим сторонам этого участка аллеи мог быть регулярный парк (сейчас здесь растут довольно старые липы и ели). Заканчивается аллея двумя обелисками, аналогичными первым.

Парадный двор (круглый) очень мал, но благодаря строго найденному масштабному соотношению флигелей и дома не кажется тесным. Из дома, особенно из комнат со скругленными углами (в первом и втором этажах), открывается прекрасный вид, так похожий на большинство пейзажных видов.

Парадный двор

Перед ризалитом устроена небольшая видовая площадка, от нее к пруду мягко спускается скат, почти сплошь усыпанный полевыми цветами. Дальше широкий пруд, за ним слегка повышающийся холм и светлые дали. В пейзаже много мягкости, тепла и света. Недаром он особенно хорошеет при ярком солнце.

Снизу дом кажется крошечным, как коробочка. Очень рельефно обрисовывается видовая площадка, и дом заключен в мягкие кулисы деревьев, выступающих на скат. Вид на пруд тоже переменился, теперь вдали только низкие заливные луга. Сам пруд кажется больше. Влево и вправо от него – очаровательные виды. Влево пруд скоро поворачивает, обходя усадьбу, и вид очень величавый, хотя и не дальний, и чуть-чуть сумрачный. Он замыкается довольно высоким холмом, на вершине которого видны сельские домики. Вправо – один из часто повторяющихся, но никогда не могущих надоесть видов.

Среди пологих холмов, мягко извиваясь, течет речка, вдали едва видны крыши деревень.
Парк в усадьбе Полуэктово
Если идти по берегу пруда, постепенно выйдешь на открытое место, дали все высветляются, речка все зовет вдаль, на горизонте все синеют леса и, наконец, пересекаешь то место, где чувствуешь, что парк кончился, но сельский пейзаж прекрасен и сливается с парком в одно неразрывное целое.

По одной из дорожек, идущих выше пруда, можно вернуться к церкви. Слева от дома, если стоять лицом к скату, высокое место, очень круто обрывающееся к запруженной реке. Здесь сохранился небольшой копаный пруд, сейчас сильно заросший. Если от дома пойти по одной из диагональных дорожек в сторону плотины, то с краю обрыва открывается прекрасный и простой вид – гребень, увенчанный домами. На этом месте могла стоять скамеечка. Может быть на этом участке был разбит небольшой английский садик. У места, где парк подходит сейчас к деревенской улице, идет страшно крутая лестница к плотине (прорезана в грунте и укреплена тесом, с деревянными перилами).

Парк многим похож на Полотняный и Ярополец, но от Полотняного отличается гораздо меньшей монументальностью и большей интимностью, а по сравнению с Яропольцем – менее тонок, но, пожалуй, более радостен. Это вообще очень теплый, солнечный, уютный, но вовсе не камерный пейзаж. Он почти чужд романтизма.

Это здоровый и ясный деревенский пейзаж, тронутый рукой художника.

x

Check Also

Эпоха неоготики в России. Особняк Морозовых.

Эпоха неоготики в России. Особняк Морозовых.

Эпоха неоготики в России продолжалась до конца XIX в. и сосуществовала с другими стилями. Примерами ...

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...