Архитектура
Главная » История архитектуры » Архитектура московских домов и усадьб » Обмеры плана и фасада Пречистенского дворца
Пречистенский дворец

Обмеры плана и фасада Пречистенского дворца

Пречистенский дворец
Для истории же нашего дома этот период важен прежде всего тем, что были сделаны обмеры его плана и части фасада. Перед нами большой особняк вельможи: в первом этаже многочисленные служебные комнаты (их хаотическое расположение как раз наводит на мысль о перестройке дома из более старого здания). Парадная лестница, помещенная в центре дома, от них совершенно изолирована (только под лестничным маршем есть дверцы в комнаты – вероятно, калориферные, обогревающие зал). Планировка второго этажа традиционная и обдуманная: большой квадратный зал – им начинается анфилада вдоль улицы, на углу она поворачивает и идет вдоль переулка.


На фрагменте фасада видно, что дом был двухэтажным (быть может с антресолями). В первом этаже – лопатки, окна второго этажа имеют наличники с «ушами» и сандриками, а над ними нишки с накладными досками. Центральный ризалит имел, вероятно, пилястровый портик того же ордера, что и угловые пилястры. Дом кажется на этом чертеже памятником 70-х годов XVIII века (сравни, например, с боковым фасадом дома Я. А. Брюса).

Между 1775 и 1777 годами Долгорукий продал свой дом одному из крупнейших русских полководцев – П. А. Румянцевуд. При Румянцеве был разобран Пречистенский дворец, разобрана и деревянная пристройка к дому, в которой останавливался Салтыков.

Надо думать, к этому времени, когда был сделан неизбежный ремонт, относятся два недатированных и неподписанных плана дома из собрания Музея архитектуры. Основная схема анфилады сохранилась, но парадная лестница перенесена в угол дома. Вдоль улицы расположен зал (на том же месте, что и при Долгоруком), гостиные, парадная спальня и рядом с ней крошечный угловой кабинетик. Со стороны переулка появился ризалит (сохранившийся поныне), во втором этаже ему ничто не отвечает, вероятно, здесь были устроены балкон и пилястровый портик.

Чертежи можно датировать не позже как 80-ми годами XVIII века, позднее уже не сделали бы ни такого количества криволинейных помещений, ни лестницы с такими изогнутыми ступенями. Вообще, от рационализма чертежи весьма далеки: планировка мало продумана, количество выгородок огромно и очень многое сделано для чистой геометрии. Были ли планы осуществлены или они представляют собой проекты – неизвестно.

После 1793 года дом перешел к бригадиру Лопухину, а тот около 1797 год продал его за 45 тыс. рублей в казну и под казармы Астраханского гренадерского полка. Но собственно казармы в доме так, вероятно, никогда и не было: историки Астраханского полка о них даже не упоминают, а на одном из планов (1802 г.) о доме сказано: «купленный в казну под казармы». Так не могли написать, если бы казармы уже поместились в доме. Из переписки о перестройке нашего дома (который отныне станут называть лопухинским) видно, что участок не нравился военному ведомству тем, что вблизи не было места для конюшенного двора и для фуража, а выносить их за пределы Белого города было крайне неудобно. Третий дом так и не был куплен, а проект перестройки остался, вероятно, на бумаге, и уже к 1804 году дом был передан в казну и переделывался для приема азиатских посланников.
Пречистенский дворец

x

Check Also

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...

осковский Кремль при Иване Калите

Архитектура Москвы после 1812 года

Вероятно, немногие из городов были любимы такой восторженной преданной любовью, как Москва в начале XIX ...