Несмотря на любовь к старине, даже в самых богатых федеральных землях Германии вы не увидите вычурных вилл с «башенками» и зубчатыми стенами трехметровой высоты.

Современные немцы предпочитают другой стиль — в высшей степени рациональный, а состоятельные граждане при желании обращаются к дорогостоящему хай-тек. Как считают некоторые специалисты, немецкая не отличается особой зрелищностью.

В строительной практике Германии существует немало суровых ограничений, поэтому довольно часто архитекторы вынуждены подчиняться сугубо техническим нормативам и регламентациям. В результате многие дома выглядят несколько «техничными», и у этого рационализма тоже есть свои корни.

Достаточно вспомнить деятельность Баухауза — знаменитой школы строительства и художественного конструирования, основанной архитектором Вальтером Гропиусом. Опираясь на эстетику функционализма, ее теоретики выдвигали на первый план единство функции и формы.

Характерный пример — здание Баухауза, построенное по проекту Гропиуса в Дессау. Оно состоит из различных корпусов правильной геометрической формы. При почти полном отсутствии декора четко выявлена конструктивная основа сооружения. Еще один пример дома в стиле Баухауза — усадьба художника Лионеля Файнингера.

Дом, стоящий между старыми соснами, как будто светится изнутри. Удивляет посетителей и его внутреннее оформление — он переливается всеми цветами: ярко-оранжевым, кроваво-красным, розовым, черным… Так абстрактная живопись входила в реальный быт немцев.

Функционалисты стремились к максимально рациональному размещению домов, экономичной планировке, господству простейших геометрических форм. Контраст гладких бетонных стен и огромных окон — сплошных горизонтальных прорезей, отсутствие декоративных деталей, крайний лаконизм архитектурного облика. В здешних краях всегда умели наслаждаться жизнью.

С конца XVIII века в среде богатых гамбургских судовладельцев и купцов распространилась мода на строительство представительных особняков и устройство садов в английском стиле. Особо ценились участки с видом на реку, где можно было с удовлетворением созерцать плавный ход собственных кораблей.

Над Эльбой, в садах, больше напоминающих парки, появились великолепные постройки в классическом стиле. Один из таких особняков — «Колонный дом» воздвиг по образцу крымских дворцов купец и судовладелец Вильгельм Брандт. Здесь среди старых деревьев и густых зарослей рододендрона разбиты поля для гольфа и теннисные корты…

А в пригородах Гамбурга осваиваются территории, прежде выполнявшие сугубо «рабочую функцию». В обществе журналистов, архитекторов и прочих творческих деятелей считается особым шиком обустроиться в отреставрированных фабричных зданиях.

Немецкие дома нередко украшают настенными росписями. Их сюжеты могут быть самыми разными, но обязательно выполненными на высоком художественном уровне вот наиболее типичные черты конструктивизма.

Позднее идеи конструктивистов продолжит архитектурное направление брутализм, получившее распространение в Англии, Норвегии и Германии. Его цель — противопоставить невесомости стеклянных стен-экранов массивные, грубо обработанные бетонные стены, а изысканной палитре отделочных материалов с их изощренными градациями фактуры и света — естественность камня, дерева и кирпича.

Все эти новаторские идеи со временем укрепились и в архитектуре современных загородных домов — разумеется, в несколько смягченном виде.

ФАХВЕРКОВЫЙ ДОМ

Во многих старинных домах живут до сих пор, разумеется, после капитального ремонта и глобального переустройства. Реконструируя эти особняки, их фасады стремятся сохранить в первозданном виде. Не менее популярны в загородном строительстве и дома «под старину»: с черными деревянными балками на фасадах, ставнями и фаянсовыми табличками у входа.

Традиционные немецкие дома называются фахверковыми (fach — панель, секция; werk — сооружение). Эти особняки являются историческими и культурными памятниками, поэтому владельцы обязаны содержать их в отличном состоянии, что непросто, поскольку в свое время фахверк применялся из соображений дешевизны, а не все, что дешево, вечно.

Таким способом строили преимущественно малоэтажные здания: каркас образовывала система горизонтальных и вертикальных элементов и раскосов из деревянного бруса (на рубеже XIX-XX веков — из металла и железобетона), а полости заполнялись смесью глины, щебня и других материалов. В средние века фахверковые постройки были широко распространены в Западной Европе.

Сегодня любители изысканной старины возводят похожие дома из современных материалов по новым технологиям, разработанным на основе многовекового опыта. В таких усадьбах фахверковый фасад всего лишь декорация. Зато любовь к уюту неизменна.

Когда-то немецкие женщины украшали комнаты множеством вышитых и связанных вручную салфеток, кружевных накидок, пуховых изделий, шкатулок… Интерьеры современных особняков тяготеют к минимализму, интернационально-европейскому пониманию комфорта.

Впрочем, любой немецкий дом немыслим без традиционного резного стола или «бабушкиного сундука» на чердаке, но эти милые детали прошлого только укрепляют современную бюргерскую позицию. Немецкая производит впечатление чрезвычайной аккуратности и надежности.