Строительство этого поселка было частью большой программы жилищной корпорации, созданной в 1959 г., когда острый недостаток жилищ в стране заставил правительство централизовать жилищное строительство. Программой корпорации было предусмотрено строительство нескольких жилых районов в предместьях Сантьяго и новых районов в городах Вальпараисо и Антофагаста. Во вновь проектируемых районах предусматривалось возведение не только жилых домов, но также и групп общественных зданий — школ, библиотек, торгового центра.

Освоение новых территорий и их комплексная планировка были новым явлением в чилийском градостроительстве. Вначале структурная организация новых районов основывалась на традиционном приеме разбивки территории на квадраты с расположением зданий по периметру. Постепенно принцип свободной планировки и смешанной застройки, широко реализованный во многих странах, проникает в чилийское градостроительство.

В планировочной организации жилого района Гонсалес Кортес в Сантьяго, осуществленного по проекту архитекторов С. Гонсалес, Г. и X. Мардонес, X. Поблете в 1960—63 гг., уже сказывается стремление найти лучшие приемы планировки, сочетающие принцип строчной застройки с застройкой полузамкнутыми дворами, ограниченными домами разной этажности . Строительство всех объектов планировалось на основе единого модуля, что не исключало некоторой вариантности в композиции зданий, позволившей избежать однообразия всего комплекса.

Принципы свободного плана при застройке зданиями различной этажности были развиты в строительстве нового города Арика (архитекторы К. Бресциани, Г. Вальдес, Ф. Кастильо и К. Уйдобро), разноэтажных зданий с группой сблокированных одноэтажных домов с небольшим садом. Пешеходные тротуары проходят выше уровня земли и соединяют здания между собой. Вся система поднятых над землей тротуаров сводится, к центральной площади, где находится общественный центр района. Эта новая пространственная система разрешает некоторые проблемы, связанные с интенсивностью уличного движения.

Общее направление градостроительных работ в последующие годы (1965—1968) характеризуется стремлением сосредоточить основные усилия на реконструкции старых городских районов. Национальной корпорацией застройки городов под руководством арх. Гастона Сен-Жана разрабатывается перспективный план перестройки четырех районов Сантьяго. Основная концепция реконструкции базируется на «вертикальном» строительстве. Предполагается, что здания высотой от 10 до 20 этажей освободят до 80% поверхности земли для зеленых насаждений и переустройства прилегающей уличной сети. Другой важной стороной этой концепции явится возможность ограничить неумеренное расширение города и упростить проблему транспорта и различных видов обслуживания.

Наряду с развитием жилищного строительства в послевоенные годы в Чили все большее внимание уделяется строительству общественных зданий. Новые тенденции в архитектуре общественных зданий определяются прежде всего изменениями социальных условий в стране и в связи с этим строительством новых типов сооружений и комплексов. В 1962—1965 гг. осуществлен комплекс Технологического университета в Сантьяго по проекту архитекторов К- Бресциани, Г. Вальдеса, Ф. Кастильо и др..

Университетский комплекс, расположенный в старом парке Порталес, состоит из отдельных зданий, связанных между собой крытыми переходами и галереями. Функциональный элемент — навес, служащий для защиты от дождя и солнца, стал основой композиции комплекса, объединяя здания в единый ансамбль. К главной группе сооружений наряду с инженерным колледжем и Техническим институтом с лабораториями и аудиториями относится также небольшое здание лекционного зала, который при помощи раздвижных перегородок может быть разделен на несколько помещений.

Среди новых сооружений значительное место занимает здание Объединенных Наций Латинской Америки, которого разработан арх. Э. Дюартом. Здание расположено в парке восточного района Сантьяго — Виттакура, в 10 км от центра города.

Большая социальная идея — создание содружества наций — передана в образе сооружения, решенного как монумент. Замкнутое каре помещений Секретариата включает группу центральных зданий — основного ядра, зала Комитета и конференц-зала. Несмотря на сложность объемного построения, композиция здания отличается функциональной четкостью и пластичностью.

Решение внутреннего пространства конференц-зала, основанное на создании зала для заседаний за круглым столом, подсказало и центричную форму его объема с винтовой лестницей, ведущей наверх. Все сооружения соединены между собой переходами, которые образуют верхний ярус комплекса, расположенного на открытом воздухе. Переходные мостики и галереи, связывающие здания, являются также и конструктивными ребрами жесткости, способствующими его устойчивости при землетрясениях.

Вопросам сейсмостойкости зданий уделяется большое внимание. Разработанные конструкции уже позволяют возводить здания до 20 этажей.

Интересный пример сейсмостойкого здания представляет собой фабрика, построенная в 1962—1963 гг. недалеко от Сантьяго архитекторами Митровичем и Дюартом. Монолитная бетонная решетка фасада обеспечивает жесткость продольных стен; ее геометрическая структура, зрительно выражая работу конструкции и материала,, служит в то же время солнцезащитным устройством. Развитие строительной техники и разработка новых конструктивных систем позволили отойти от массивных конструкций, в прошлом характерных для чилийского зодчества. Новые средства образной выразительности влияют на творческую направленность архитекторов, увеличивается внимание к пластической обработке поверхности стены, развиваются национальные традиции в организации пространства.

В период деятельности правительства Народного единства программа больших социальных преобразований сопровождалась строительством жилищ е общественным обслуживанием, школьных зданий, детских учреждений. Ряд мер, осуществленных правительством за это время с целью ликвидации трущоб, — строительство многоквартирных благоустроенных домов, проекты градостроительных преобразований — свидетельствовали о начале нового этапа развития чилийской архитектуры.